Какое напряжение считается опасным для жизни человека? Какая величина тока считается смертельной для че­ловека?

В отношении величины «допустимого» или «безопас­ного» напряжения все еще нет установившейся точки зрения, так как электрическое сопротивление человека изменяется в широ­ких пределах в зависимости от конкретных условий.
Поэтому раз­личные страны регламентируют свои нормы. Например, во Франции принято 24В для переменного и 50В для постоянного тока. Наша практика в зависимости от окружающих условий при­нимает за допустимые напряжения 42, 36 и 12В.
Однако и эти напряжения не могут рассматриваться как обеспечивающие полную безопасность. Так, например, в литера­туре описаны случаи смертельного поражения человека напряже­нием 12В и ниже.
Опасной величиной тока, протекающего через тело челове­ка, следует считать 10 мА, смертельной — 100 мА.

Порядок наложения заземления в электроуста­новках напряжением до 1000В и выше. Квалификация исполнителей

Заземления, предназначенные для защиты работаю­щих от поражения током в случае ошибочной подачи напряже­ния, должны быть наложены на токоведущие части всех фаз от­ключенной для производства работы части электроустановки со всех сторон, откуда может быть подано напряжение, в том числе и вследствие обратной трансформации.

Достаточным является наложение с каждой стороны одного заземления. Эти заземления могут быть отделены от токоведущих частей или оборудования, на которых непосредственно производится работа, отключенны­ми разъединителями, отделителями или выключателями, сняты­ми предохранителями, рубильниками, автоматами.

Наложение заземлений непосредственно на токоведущие части, на которых проводится работа, требуется в тех случаях, когда эти части могут оказаться под наведенным напряжением, могущим вызвать поражение током, или на них может быть пода­но напряжение опасной величины от постороннего источника (сварочный аппарат, осветительные провода и т.п.).

Места наложения заземлений должны выбираться так, что­бы заземления были отделены видимым разрывом от находящихся под напряжением токоведущих частей данного присоединения.

При работе на сборных шинах на них должно быть наложе­но заземление одно или более.

В закрытых распределительных устройствах переносные за­земления должны накладываться на токоведущие части в уста­новленных для этого местах.
Эти места должны быть очищены от краски и окаймлены черными полосами.

Наложение не требуется при работе на оборудовании, если от него со всех сторон отсоединены шины, провода и кабели, по которым может быть подано напряжение, если на него не может быть подано напряжение путем обратной трансформации или от постороннего источника и при условии, что на этом оборудова­нии не наводится напряжение. Концы отсоединенного кабеля при этом должны быть замкнуты накоротко и заземлены.

Наложение переносных заземлений в установках напряже­нием выше 1000В должно проводиться двумя лицами из опера­тивного или оперативно-ремонтного персонала с группами по электробезопасности не ниже IV и III.
Второе лицо с группой не ниже III может быть из числа ремонтного персонала, при этом оно должно пройти инструктаж и быть ознакомлено со схемой электроустановки.

Включать заземляющие ножи разрешается одному лицу с группой IV из оперативного или оперативно-ремонтного персо­нала.

В электроустановках напряжением до 1000В все операции по наложению и снятию переносных заземлений может произво­дить одно лицо с группой не ниже III из оперативного или опера­тивно-ремонтного персонала.

Наложение заземления следует производить непосредст­венно после проверки отсутствия напряжения.

При пользовании переносными заземлениями комплекты их перед проверкой отсутствия напряжения должны находиться у мест наложения заземлений и быть присоединены к зажиму «земля».
Зажимы переносного заземления накладываются на зазем­ляемые токоведущие части при помощи штанги из изоляционно­го материала с применением диэлектрических перчаток. Закреп­ление зажимов производится этой же штангой или непосредст­венно руками, при закреплении зажимов пользоваться диэлект­рическими перчатками обязательно.

Запрещается пользоваться для заземления какими-либо проводниками, не предназначенными для этой цели, а также про­изводить присоединение заземлений путем их скрутки.

В электроустановках напряжением выше 1000В отключать заземляющие ножи и снимать переносные заземления может од­но лицо с группой по электробезопасности не ниже III из опера­тивного или оперативно-ремонтного персонала.

Снятие заземления с применением штанг и диэлектричес­ких перчаток следует проводить в обратном порядке, т.е. сначала снять его с токоведущих частей, а затем отсоединить от заземляю­щего устройства
Если характер работы в электрических цепях требует снятия заземлений, например, при проверке трансформаторов, испыта­нии оборудования от постороннего источника тока, проверке изоляции мегаоммегром и т.п., допускается временное его сня­тие.

Временное снятие и обратное наложение заземлений про­водится оперативным персоналом или под его наблюдением чле­ном бригады с группой по электробезопасности не ниже III.
Лицом, выдавшим наряд, указываются в наряде места, от­куда могут быть сняты заземления, и причина их снятия.

На какие категории делятся работы в электроус­тановках в отношении мер безопасности

Работы в электроустановках в отношении мер безо­пасности подразделяются на выполняемые:
а) со снятием напряжения;
б) без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них;
в) без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, на­ходящихся под напряжением.

К работам по пункту «а» относятся работы, которые прово­дятся в электроустановке (или части ее), где с токоведущих частей снято напряжение.
К работам по пункту «б» относятся работы, проводимые непо­средственно на этих частях.

В электроустановках напряжением выше 1000В, а также на воздушных линиях электропередачи (ВЛ) напряже­нием до 1000В к этим работам относятся работы, выполняемые на расстояниях от токоведущих частей менее:
• на ВЛ до 1000В от людей, инструмента, временных ограждений — 0,6 м (в РУ до 1000В без при­косновения не нормируется);
• от механизмов и грузоподъемных ма­шин, от стропов и грузов — 1,0 м, тоже и в РУ до 1000В;
• в электроуста­новках напряжением 3…35 кВ соответственно — 0,6 м и 1,0 м;
Работу выполняют не менее чем два лица:
производитель работ с группой по электробезопасности не ниже IV, а осталь­ные — не ниже III.

Работой по пункту «в» считается работа, при которой ис­ключено случайное приближение работающих людей и использу­емых ими ремонтной оснастки и инструмента к токоведущим ча­стям на расстояние меньше указанного выше и не требуется при­нятия технических или организационных мер (например, непре­рывного надзора) для предотвращения такого приближения.

Кто утверждает перечень должностей, которым необходимо иметь группу по электробезопасности

Перечень должностей ИТР и электротехнологичес­кого персонала, которым необходимо иметь соответствующую группу по электробезопасности, утверждает руководитель пред­приятия, он же определяет перечень профессий и рабочих мест, требующих присвоения I группы.

Порядок подготовки персонала к самостоятель­ному обслуживанию электроустановок

Электротехнический персонал до назначения на са­мостоятельную работу или при переводе на другую работу (долж­ность), связанную с обслуживанием электроустановок, а также при перерыве в работе свыше 12 месяцев обязан пройти произ­водственное обучение на рабочем месте.
По окончании обучения обучаемый проходит в специаль­ной комиссии проверку знаний по Правилам эксплуатации элек­троустановок потребителей. Правилам техники безопасности, эксплуатационным, должностным инструкциям и инструкциям по охране труда.
После проверки знаний каждый работник оперативного и оперативно-ремонтного персонала проходит стажировку на рабо­чем месте (дублирование) продолжительностью не менее 2-х не­дель под руководством опытного работника, после чего он может быть допущен к самостоятельной работе.

Обучаемый может проводить оперативные переключения, осмотры или иные работы в электроустановке только с разреше­ния и под надзором обучающего.
Ответственность за правильность действия обучаемого и соблюдения им правил техники безопасности несет обучающий и сам обучаемый.
Допуск к стажировке и самостоятельной работе, осуществ­ляется для инженерно-технических работников распоряжением по предприятию, для рабочих — распоряжением по цеху.
Для ремонтного персонала дублирование не требуется.