Как выбрать нож для снятия изоляции?

До настоящего момента я активно пользовался стандартными и самодельными кабельными ножами, а также монтерским ножом типа «Металлист». В особых случаях приходилось пользоваться даже канцелярским ножом.

По роду своей деятельности мне приходится довольно часто и много разделывать силовые и контрольные кабели, правда с небольшими сечениями.

Нож для снятия изоляции с пяткой НМИ-01 от КВТ

Ножи электрика: с пяткой и без, сравнение и выбор, заточка

Конечно же, за такое количество лет я приноровился работать перечисленными выше ножами, но тем не менее возникал большой риск повреждения жил кабеля при разделке, особенно, если работать в условиях плохой освещенности, в местах постоянной вибрации и т.п. Нет, нет, да и иногда повредишь немного жилу.

О ноже с пяткой я наслышан уже давно. И вот я решился приобрести его. Прочитал в интернете множество отзывов и рекомендаций по ножам для снятия изоляции от разных производителей: Knipex, Шток, КВТ, Haupa и еще пару китайских экземпляров, про которые даже не хочется упоминать. В итоге я остановил свой выбор на ноже электрика с пяткой НМИ-01 от компании КВТ.

Почему именно КВТ?

Ручным инструментом КВТ я пользуюсь достаточно долгое время и в основном имею о них только положительное мнение, вполне достойный и качественный инструмент.

Перечислю некоторые из них: пресс-клещи ПКВк-6 для втулочных наконечников типа НШВИ, пресс-клещи ПК-16у для медных наконечников и гильз, секторные ножницы (нуксы) НС-32 для резки кабелей. А вот теперь еще и нож с пяткой НМИ-01 появился в моем арсенале.

Ну и второй немаловажный момент — это приемлемое соотношение «цена-качество». Стоимость ножа на момент написания статьи составляет около 800-900 рублей.

Кстати, внешний вид ножей с пяткой, что у КВТ, что у Шток, что у Haupa, полностью одинаковый — прямо все близнецы, и отличаются лишь названием бренда и ценой. Но почему то у КВТ цена самая низкая, хотя по качеству я думаю, что они все примерно одинаковые. Длина ножа без учета защитного колпачка составляет около 19 (см).

Нож достаточно легкий — его вес составляет всего около 116 грамм, почти как сотовый телефон. Он имеет изолированную прорезиненную рукоятку с ограничителем от рабочей части ножа. Нож очень удобно лежит и не скользит в руке.

  1. На рукоятке имеется рифленая область, что тоже очень удобно в работе, например, упираясь в нее большим или указательным пальцем — кому как удобней пользоваться.
  2. Для защиты лезвия в процессе транспортировки или хранения имеется защитный колпачок, правда несколько большеват по сравнению с тем же ножом от Книпекс.
  3. Колпачок одевается на рабочую часть и плотно фиксируется.

У ножа имеются две режущие кромки, с помощью которых можно разделывать оболочку кабелей в обе стороны. На стыке этих двух лезвий приварена специально-изогнутая шлифованная каплевидная пятка. Поэтому эти ножи так и называют — «нож с пяткой».

В принципе, пяточка приварена достаточно аккуратно и ровненько. Шов сварки зашлифован. По отзывам слышал, что люди жаловались на криво-приваренную пятку, но мне попался более менее нормальный экземпляр.

Как пользоваться ножом с пяткой

А теперь поговорим о том, чем же так интересен нож с пяткой и почему его все поголовно стали приобретать?!

  • С помощью этого ножа легко и непринужденно можно снимать внешнюю оболочку кабеля, но самое главное то, что практически без риска повреждения изоляции самих жил кабеля.
  • Делаем небольшой разрез на оболочке кабеля для входа пятки.
  • А далее плавно ведем нож вдоль кабеля, разрезая передним лезвием его оболочку.
  • Пятка ножа упирается в жилы кабеля и скользит по ним во время разрезания оболочки боковым лезвием, тем самым полностью исключая повреждение жил при разделке.
  • Как видите, оболочка кабеля отлично прорезается.
Читайте также:  Характеристики проводниковых материалов

Как я уже говорил, ножом НМИ-01 можно разделывать кабель в обоих направлениях. Мне удобнее разделывать кабель вперед — от себя, да и это несколько безопаснее, чем вести нож к себе. Лезвия очень острые, поэтому будьте аккуратны.

Иногда бывает затруднительно ввести пятку под оболочку кабеля, поэтому приходится пользоваться, например, утконосами. Зажимаем ими кабель и слегка сдавливаем.

Между жилами и оболочкой образуется расстояние, куда уже с легкостью помещается пятка ножа. Ну а дальше, аналогично, ведем нож вдоль кабеля и готово.

Это был кабель ВВГнг-П (3х1,5), а теперь попробуем разделать кабели других марок и сечений:

  1. ВВГнг-П (3х2,5)
  2. ВВГ (3х4)
  3. КВВГ (4х2,5)
  4. ВВГнг-П (2х1,5)
  5. КВВГ (4х1,5)

Заключение

В заключении статьи хотел бы сделать следующий вывод. С помощью ножа НМИ-01 очень просто и легко разделываются плоские кабели (3х1,5) и (3х2,5), а также круглые кабели (3х4) и (4х2,5). Нож идет как по маслу.

Чуть сложнее резалась оболочка у плоского кабеля (2х1,5), т.к. ширина пятки была практически соизмерима с шириной кабеля. А вот круглый контрольный кабель (4х1,5) разделать мне так и не удалось.

Дело в том, что по сравнению с тем же ножом Knipex 98 55, у ножа НМИ-01 относительно большая пятка, поэтому им несколько проблематично разделывать такие кабели. Кстати, круглые кабели и провода типа ПВС, NYM и т.п. разделывать достаточно сложно.

По заточке лезвий пока не могу ничего сказать, т.к. эксплуатирую нож всего около 3-4 месяцев. Время покажет, как долго держится заточка. Зазубрин и заусенец на лезвиях пока нет, т.к. стараюсь пользоваться ножом аккуратно (без срывов), провода им не режу.

Нож электрика с пяткой для зачистки кабеля и провода

Ножи электрика: с пяткой и без, сравнение и выбор, заточка

Проведение электромонтажных работ требует наличия инструментария, в который входят как обычные, так и специализированные средства.

Одним из них является нож электрика, который зачастую бывает необходим не только специалистам, но и обычным людям, собирающимся произвести в доме, гараже или на даче определенные работы, связанные с электричеством.

Особенности и преимущества монтерского ножа

Этот инструмент предназначен для разрезания кабелей, зачистки их от первичной изоляции и снятия изолирующего материала с токопроводящих жил. Одним из основных требований, предъявляемых к нему, следует назвать наличие изолированной ручки, без которой работа с электричеством чревата последствиями вплоть до серьезного поражения током.

Кроме того, на ней должен быть указан номинал напряжения, выдерживаемого изоляцией. Если нож не имеет такой ручки, то использовать его можно только при работе с обесточенными линиями.

Ножи электрика: с пяткой и без, сравнение и выбор, заточка

Нежелательно при электромонтажных работах пользоваться длинными и слишком острыми приспособлениями, иначе при спутанных проводах можно легко повредить лишние кабели. К тому же, мелкие и точные манипуляции лучше производить коротким лезвием, которое хорошо ощущается ладонью и более удобно в стесненных условиях.

Если кабель имеет двойное изоляционное покрытие, то при необходимости очистить его от внешней оболочки желательно использовать инструмент с прямым лезвием, режущая кромка которого параллельна его основной оси. Косые ножи для этих действий подходят плохо.

Читайте также:  Что нужно для опрессовки кабельных наконечников?

Нередко электрики пользуются самодельными ножами, обматывая один из краев полотна несколько изоленты. Понятно, что о высокой надежности такой изоляции говорить не приходится. Если специалист работает на высоте, при этом необходимые приспособления находятся в специальном поясе, можно использовать режущий инструмент с ножнами.

Такой нож может фиксироваться на поясе, он не мешает передвижению и в любой момент может быть извлечен рукой наощупь.

Ножны на качественном изделии держатся плотно и не спадают от вибрации, но при этом могут быть легко сняты одним большим пальцем. Впрочем, многие монтеры не любят носить их на поясе, считая это неудобным.

Ножи электрика: с пяткой и без, сравнение и выбор, заточка

Однако то, что в ножнах инструмент меньше тупится и его легче найти наощупь, когда он лежит в куче других приспособлений, отмечают практически все электрики.

Разновидности конструкции

Конструктивно ножи для зачистки электропроводов могут быть складными или нескладными, с прямым или изогнутым лезвием. Клинок в любом случае должен быть в меру острым, на нем не должно иметься заусенцев и зазубрин, иначе при зачистке кабеля можно легко повредить жилы.

Если для электромонтажных работ используется складной нож, то он должен быть оснащен надежным фиксатором, чтобы при зачистке кабеля лезвие не сложилось самопроизвольно. Клинок должен быть заточен с двух сторон. Желательно, чтобы режущая кромка имела внутреннее закругление – это упрощает снятие изоляции с провода.

Как уже говорилось, слишком острый инструмент электромонтеру не нужен, поскольку им легко порезать пальцы, а также повредить металлические жилы. Излишне сильно заточенный клинок может стать причиной случайного повреждения изоляции не того провода, который обрабатывается.

Очень важно проводить зачистку провода правильно. Многие надрезают изоляцию по окружности, а затем стягивают ее с жилы, но это нередко ведет к повреждению металлической части кабеля.

Ножи электрика: с пяткой и без, сравнение и выбор, заточка

Изолирующий материал должен срезаться движениями, аналогичными тем, которые производятся при заточке карандаша.

Монтерские ножи с пяткой

Нож электрика с пяткой – это одна из разновидностей режущего инструмента для электромонтажных работ. Он состоит из двух основных частей:

  • Изолированная ручка с ограничителем.
  • Лезвие с каплевидной пяткой на конце.

Клинок такого ножа для зачистки кабеля закруглен внутрь в форме крючка и отличается небольшой длиной. Основной задачей его является снятие с электрического провода первичной изоляции. Пятка, приваренная к краю лезвия, позволяет избежать при работе повреждения изоляции токоведущих жил.

Для снятия изолирующего материала с металлической основы проводника это изделие не предназначено, и использование его в этих целях быстро приведет к потере остроты режущей кромки и образованию на ней заусенцев. Чтобы обнажить токопроводящую жилу, лучше всего воспользоваться стриппером.

Нож с пяткой – очень удобный инструмент, позволяющий значительно упростить и ускорить разделку электрического провода. Современные приспособления, изготовленные в заводских условиях, кроме того, имеют привлекательную внешность и продуманную конструкцию.

Ножи электрика: с пяткой и без, сравнение и выбор, заточка

Эргономичная изолированная рукоятка удобно ложится в ладонь. Она снабжена прорезиненными вставками, благодаря которым монтажный нож плотно удерживается рукой и не скользит в ней при работе.

Ручка инструмента имеет специальные насечки для упора большим пальцем, что также способствует плотному захвату. Режущие кромки изделия заточены как снаружи, так и изнутри, поэтому изоляцию можно разрезать, двигая нож в любом направлении вдоль кабеля.

Читайте также:  Что делать, если не греет электрический теплый пол?

О каплевидной пятке стоит упомянуть отдельно. Она, как было сказано выше, приваривается к кончику ножа и позволяет избежать случайного нарушения изоляции токоведущих жил во время работы.

При разрезании лезвием внешней оболочки электрического кабеля пятка скользит внутри нее, препятствуя случайному повреждению изоляции внутренних проводов. Поскольку поверхность пятки тщательно зашлифована, сама она при скольжении повредить электрические жилы не может.

Поскольку любой электрик, кроме ножа, носит с собой массу других инструментов, для защиты лезвия приспособление снабжается специальным колпачком, который препятствует прямому контакту с другими изделиями и появлению на клинке зазубрин и других повреждений.

Ножи электрика: с пяткой и без, сравнение и выбор, заточка

Этот колпачок достаточно массивен и, будучи надетым на лезвие ножа, плотно прилегает к его ручке. Поэтому случайно потерять его практически невозможно.

Как самому сделать нож с пяткой?

Как мы убедились, монтерский нож, оборудованный пяткой – это очень удобный инструмент, который обладает серьезными преимуществами. Тем не менее, у него есть один серьезный недостаток – высокая стоимость, из-за которой многие люди не могут позволить себе такую покупку.

Если заниматься электромонтажными работами приходится лишь периодически, как обычно бывает в домашнем хозяйстве, покупка специализированного инструмента нецелесообразна.

Впрочем, такой нож электрика можно сделать своими руками, никаких трудностей эта процедура не представляет. Давайте подробно разберемся, как ее выполнить и что нам для этого понадобится.

Материалы для работы

Чтобы изготовить самодельный нож с пяткой для зачистки проводов, в первую нужно запастись принадлежностями, которые перечислены ниже:

  • Лезвия для канцелярского ножа (2 шт.)
  • Алюминиевый профиль, из которого будет сделана рукоятка. Вполне подойдет кусок металлической основы от противомоскитной сетки, используемой в окнах ПВХ.
  • Рейка из дерева, которая должна несколько уступать профилю по своему сечению.

Ножи электрика: с пяткой и без, сравнение и выбор, заточка

  • Паяльник с припоем ПОС и ортофосфорной кислотой.
  • Алмазный отрезной микродиск.
  • Бормашинка.

Подготовив все нужные материалы и инструменты, можно переходить непосредственно к сборке ножа с пяткой.

Порядок изготовления

Самодельный монтерский нож изготавливается в следующем порядке:

  • Вырезать на канцелярском лезвии шип, к которому будет крепиться пятка.
  • Сточить лишнюю заточку таким образом, чтобы заточенным оставался только край.
  • Заточить противоположную сторону полотна.
  • Сделать из куска второго лезвия пятку с прорезью, которая будет соответствовать толщине режущего полотна.
  • С помощью паяльника и припоя закрепить на первом лезвии изготовленную пятку. Придать ее краям форму овала, чтобы в ходе работы инструмента она не могла повредить изоляцию жил и их металлическую основу.
  • Вставить лезвие в кусок металлического профиля и раскрепить его внутри, использовав для этого деревянную рейку с пропилом.
  • Просверлить в рукоятке отверстие таким образом, чтобы оно было совмещено с уже имеющимся в лезвии.
  • Вставить в отверстие болт и закрепите с другой стороны гайкой.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели столь необходимый при работе с электропроводкой инструмент, как нож электрика, а также разобрались, как можно сделать его самостоятельно, не затратив при этом много времени и сэкономив деньги.

Конечно, если работать с электричеством вам приходится ежедневно на профессиональном уровне, лучше не поскупиться и приобрести хороший фирменный инструмент. Но для бытовых работ вполне можно обойтись и самодельным, если он изготовлен правильно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector