Какой установлен порядок наложения жгута при опасном кровотечении из предплечья

Из ран плеча, предплечья и ладони:
1) Прижать плечевую артерию к плечевой кости выше раны. До наложения жгута поврежденную конечность следует оставить в приподнятом положении.
2) Наложить жгут на поднятую вверх руку. Перед наложением жгута усадить пострадавшего (так как в положении стоя он может быстро потерять сознание) и положить раненую руку себе на плечо.
3) Убедится в отсутствии пульса на лучевой артерии. При наличии пульса, снять жгут и наложить его вновь — с большим усилием.
4) Наложить на рану стерильную повязку. Вложить записку со временем наложения жгута и еще раз проконтролировать пульс.
5) Зафиксировать руку косынкой.
6) После наложения жгута предложить пострадавшему 2-3 таблетки анальгина, предварительно выяснив, нет ли у пострадавшего аллергической реакции на лекарственные препараты.
По истечению часа после наложения жгута, его необходимо снять. Затем дождаться пока единично стекающие капли не превратятся в поток крови и порозовеет кожа ниже наложения жгута (потребуется не более 20 — 30 с.) и снова наложить жгут.
В дальнейшем жгут снимается через каждые 30 минут. В случае посинения руки жгут немедленно снять и наложить заново.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>