Какое применение строительной рулетки?

Все пользовались рулеткой для замеров при ремонте, но мало кто знает, как использовать её на все 100%. На самом деле, у неё много скрытых способностей.

С помощью зацепа на нулевой отметке можно зацепится за гвоздь или шуруп, и полотно никуда не денется. Это актуально при замере больших расстояний.

Секреты строительной рулетки

Секреты строительной рулетки: все способы применения

Секреты зацепа рулетки

Самодельный разметочный рейсмус

Секреты строительной рулетки: все способы применения

С помощью небольшой доработки, можно сделать из рулетки отличный инструмент для разметки. Им удобно делать простые отметки, если зацепиться за шуруп, можно рисовать круглые линии, или пользоваться им как рейсмусом.

Секреты строительной рулетки: все способы применения

Разметка круга

Секреты строительной рулетки: все способы применения

Чтобы сделать такой инструмент, можно прикрутить к рулетке крепление для карандаша от циркуля. Болтающийся зацеп на нулевой отметке, это не брак. Измерения рулеткой можно делать от предмета, или с захватом предмета. Если делать замер от предмета — зацеп будет нулевой точкой.Секреты строительной рулетки: все способы применения

Если замерять предмет с его захватом — зацеп выдвинется на свою толщину, и нулевая отметка опять будет совпадать с краем предмета.

Секреты строительной рулетки: все способы применения

Разметка зацепом

Эта фишка будет полезна тем, кто работает с мягкими материалами: гипсокартоном, деревом. Надфилем нужно выпилить зазубрины на зацепе.

Секреты строительной рулетки: все способы применения

Теперь вы сможете делать пометки на материале без карандаша прямо во время замера.

Измерение в проёмах

Лентой трудно залезть в угол, чтобы точно замерить проём, лента гнётся, и появляются неточности.

Секреты строительной рулетки: все способы применения

Чтобы повысить точность при замере проёмов, используйте корпус рулетки, как продолжение ленты. Размер корпуса указан на каждой рулетке. Просто прибавьте к ленте эту цифру.

Секреты строительной рулетки: все способы применения

Еще для замера проёма можно воспользоваться малярной лентой. Приклейте ее к поверхности и сделайте два замера в противоположных направлениях проёма. Точки замера пометьте на малярной ленте.

Секреты строительной рулетки: все способы применения

Сложив эти два измерения, вы получите точный размер проёма. Вместо чёрточки, для пометок лучше использовать галочки, с ними вероятность ошибки будет ниже.

Деление числа пополам

Рулетка поможет быстро поделить любое число пополам. Берём любое число, например 136 сантиметров, и совмещаем с ним нулевую отметку. На месте перегиба ленты будет результат — 68 сантиметров.

Поверхность для записей

Если наклеить на рулетку малярную ленту, вы получите записную книжку, которая будет всегда под рукой. Можно обойтись и без малярной ленты, зашлифовав корпус нулёвой наждачкой. Карандаш будет легко стираться обычным ластиком.

Деление заготовки на несколько частей

Допустим, требуется разделить заготовку длиной 29 сантиметров на 3 части.

Как это обычно делается? Замеряется длина заготовки, делится на 3, потом отдельно считается и размечается место распила каждой заготовки. Особенно это неудобно, когда нужно высчитывать миллиметры.

Читайте также:  Выгоден ли обогрев кондиционером?

На самом деле, можно обойтись без сложных вычислений. Берем на рулетке ближайшее число, которое больше ширины заготовки. Оно должно быть кратным количеству деталей (в нашем случае 3 части).

Для нашего примера отлично подходит число 30 — на 1 см больше ширины заготовки и делится на 3. Теперь прикладываем ленту немного наискось, чтобы уложить длину заготовки в эти 30 сантиметров. Делим 30 на 3 и получаем 10 — делаем отметки каждые 10 сантиметров.

Хитрости и секреты строительной измерительной рулетки

Секреты строительной рулетки: все способы применения

О пользе строительной рулетки знает каждый, кто хотя бы раз имел дело с этим полезным, универсальным приспособлением. Рулетка помогает быстро обмерить помещение, рассчитать расположение корпусной мебели, отмерить высоту для установки розеток, измерить дверной/оконный проем и решить множество других задач.

Плюсов у строительной рулетки необычайно много. Прочная, удобная, точная, долговечная — она значительно облегчает жизнь мастерам, занимающимся ремонтом, отделкой помещений, изготовлением мебели и специалистам различных областей. Однако мало кто знает, что обычная рулетка может использоваться для решения других, совершенно не свойственных задач.

Этот полезный инструмент можно смело назвать универсальным. Народные умельцы придумали множество способов, которые помогают взглянуть на привычную рулетку по-новому. Далее предлагаем ознакомиться с проверенными решениями, которые могут пригодиться в быту.

Люфт на зацепе

Часто люди, замечая, как хлюпает и раскачивается металлический зацеп на конце измерительной ленты, принимают это за халатность производителя. Однако это не так, поскольку характерный люфт помогает компенсировать толщину металлической пластины зацепа, делая измерение максимально точным до миллиметра.

Наличие люфта вовсе не указывает на низкое качество изготовления рулетки. Наоборот, если обнаружили, что зацеп сидит на металлической ленте плотно, не шатается, не уходит назад при нажиме, то это должно вызвать подозрения о точности измерения такого инструмента.

Секреты строительной рулетки: все способы применения

При упоре конца ленты в какую-либо поверхность, зацеп смещается на пару миллиметров, обеспечивая нулевую точку. Если требуется замерить длину с захватом, то лента смещается обратно, так же обеспечивая точность измерения. Так происходит компенсация толщины зацепа.

Отверстие в зацепе

Замечали, что в центре металлического зацепа имеется ровная продолговатая прорезь? Многие люди, работая с инструментом, не придают этому отверстию никакого значения, однако оно существенно упрощает процесс измерения поверхностей и всевозможных предметов. Как?

Секреты строительной рулетки: все способы применения

Его форма позволяет закинуть наконечник на шляпку гвоздя или шурупа. Данное свойство будет особенно полезно плотникам и мастерам по ремонту помещений. Это позволит делать измерения на большом расстоянии, не обращаясь за чьей-либо помощью. Допускается минимальная погрешность, составляющая 1-2 миллиметра.

Читайте также:  Какие правила монтажа электропроводки?

Магнит на зацепе

Необычайно полезное свойство, которым обладают многие модели строительных рулеток. Так зацеп на конце металлической ленты можно использовать для поднятия небольших приспособлений: гвоздей, гаек, шурупов, жал от отвертки и так далее.

Эта особенность будет полезной, если небольшие металлические предметы закатились под мебель. Так их можно без труда достать, не сдвигая мебель с места.

Секреты строительной рулетки: все способы применения

Использование длины корпуса

Большинство пользователей пренебрегают данной особенностью, а зря. Пластиковый корпус рулетки имеет точные размеры, указанные на поверхности. Так, уперев его в стену, можно измерить ширину комнаты, и не потребуется заламывать ленту под прямым углом. Достаточно замерить отметку на ленте и прибавить к полученному значению длину пластикового корпуса. Это и будет точным искомым значением.

Секреты строительной рулетки: все способы применения

В большинстве случаев размеры выдавливаются на оборотной стороне корпуса. Они имеют точные значения, например, 70 мм. Это значительно упрощает замеры и сложение полученных данных.

Промежуточная метка

Здесь сказывается высокая точность метрических делений, нанесенных на ленту. Если длины рулетки не хватает для измерения, скажем, длины комнаты, то можно развернуть ее на максимум, затем наклеить на пол малярный скотч, нарисовать на нем стрелочку, указывающую на точное деление, и записать соответствующие показания. Далее можно сворачивать рулетку продолжать измерения из новой точки.

Секреты строительной рулетки: все способы применения

Суммировав два значения, получаем точную длину. Данным методом часто пользуются строители, причем промежуточная метка позволяет измерять любую длину, вплоть до сотни метров.

Деление пополам

Замечали, что лента сворачивается под определенным углом? Ее конструкция спроектирована так, что деление пополам всегда в верхней точке указывает на точное значение. Если есть ширина комнаты и нужно разделить ее пополам, то достаточно подвести зацеп к конечному значению.

В этом случае образуется перегиб ровно на половину полученного значения, причем метрически деления позволят записать точные данные, не производя сложных и долгих расчетов.

Секреты строительной рулетки: все способы применения

Метод настолько точный, что к нему прибегают профессиональные мастера. Можно смело брать данный способ на вооружение.

Деление на части

Этот способ несколько сложнее предыдущего, но тоже необычайно полезен в работе. Метод помогает получить одинаковую длину нескольких участков, что удобно при замерах кабеля, проводов, труб, листового металла, досок и прочих материалов.

Для этого необходимо:

  • замерить поверхность:
  • отмерить расстояние больше ширины измеряемой поверхности;
  • определить кратную величину;
  • сдвинуть рулетку на новое значение (зацеп остается на месте);
  • разделить длину на точные значения.
Читайте также:  Советы о том, как подключить светодиодную ленту

Секреты строительной рулетки: все способы применения

Для удобства можно брать точное положение и делать отрезки по 4 или 5 сантиметров (без десятых значений). Далее, прочертив линии, идущие параллельно боковой грани, мы получаем четкие отрезки на изначальной оси. Приноровившись, можно производить этим способом любые расчеты, всегда получая точные данные.

Записи на корпусе

Корпус строительной рулетки можно использовать как блокнот, на котором можно записать карандашом все производимые измерения. Именно поэтому производители нередко делают поверхность пластика шершавой. Этот метод будет необычайно полезен, если под рукой не оказалось бумаги и нужно быстро записать длину измеряемого предмета.

Секреты строительной рулетки: все способы применения

Если корпус гладкий — не беда! Можно решить эту проблему, приклеив на него небольшой фрагмент малярного скотча. После переноса значений в блокнот можно стереть пометки ластиком и приступать к дальнейшей работе.

Циркуль из рулетки

Еще один необычный, но невероятно полезный метод использования привычного инструмента. Закинув зацеп за гвоздь или шуруп, можно приложить карандаш к корпусу рулетки и очертить окружность. Возможно, она получится не слишком ровной (из-за виляния карандаша), но это можно решить следующим способом.

Секреты строительной рулетки: все способы применения

На некоторых моделях строительных рулеток есть небольшое металлическое ушко, позволяющее носить инструмент на поясе. Если приглядеться, в нем можно обнаружить круглое отверстие под карандаш. Достаточно открутить приспособление и перевернуть его в нужное положение. В результате получается более точный и удобный циркуль.

Чертилка зазубринами на зацепе

Удобное приспособление, которое может пригодиться в работе. Характерные зазубрины, расположенные на краю зацепа, используются для выдавливания отметок на мягких материалах: гипсокартоне, фанере, древесине и прочих.

Если стандартные зазубрины слишком плавные, можно исправить эту ситуацию при помощи надфиля. Он поможет сделать выемки более острыми. Зазубрины позволяют обойтись без карандаша, маркера и ручки. Достаточно отмерить длину и надавить пальцем на зацеп, который оставит нужную метку на поверхности.

Умная рулетка

В заключение хотелось бы поделиться интересной разработкой, которая пришлась по душе многим мастерам. Это умная рулетка, сочетающая в себе множество достоинств:

  • обладает цифровым дисплеем для легкой визуализации данных;
  • обеспечивает максимально точные замеры вплоть до сотых значений;
  • оснащается не лентой, а нитью, благодаря чему позволяет замерить окружность предметов;
  • работает от литий-ионной батареи, поэтому служит долго;
  • позволяет синхронизироваться со специальным мобильным приложением, заносить все замеры в базу и производить нужные расчеты.

Такой инструмент очень удобен в использовании, но, к сожалению, его стоимость довольно высока. Однако теперь вы вполне можете обойтись стандартной строительной рулеткой, зная множество полезных лайфхаков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector