Что нужно для монтажа провода СИП?

Провод СИП-3 представляет собой проводник с одной алюминиевой жилой, предназначенный для прокладки высоковольтных линий, самонесущий, покрытый изоляционным слоем.

В качестве материала для производства сердечника используется сплав алюминия, магния и кремния, а для изолятора – светостабилизированный полиэтилен. Между данными слоями устраивается стальная оплетка, препятствующая повреждениям, возникающим в результате механических воздействий.

Монтаж провода СИП 3 на ВЛЗ 6-10кв — инструкция, технологическая карта

Изоляция не растрескивается под действием солнечного света и сохраняет первоначальные параметры во время всего периода работы. При строительстве новых объектов и реконструкции старых с увеличением количества потребителей электроэнергии требуется возведение ЛЭП с высокими рабочими показателями.

Кабель подходит для прокладки новых трасс, он соответствует всем современным нормам и требованиям по передаче и распределению тока. Часто проводник используется в районах с холодными зимами, когда температура воздуха может опускаться до -40 градусов.

К преимуществам кабеля относятся длительный срок службы, устойчивость к агрессивной среде и механическим воздействиям. При соблюдении всех требований ГОСТ и ПУЭ по приемке, хранению, монтажу и эксплуатации провод можно использовать в течение 30-40 лет.

К наиболее востребованным проводникам относятся провода СИП-3 с сечением 1х50, 1х70, 1х95. К аналогам иностранного производства относятся провода SAX и PAS.

Конструкция провода

Структура кабеля СИП-3 не предполагает использование нулевого несущего элемента. В его состав входят:

  1. Проводящая ток часть, она изготавливается из проволок AlMgSi, при этом собственный вес равномерно распределяется по сечению и длине.
  2. Изоляционное покрытие, которое представлено светостабилизированным сшитым полиэтиленом РЕХ.

Материал изоляции обладает такими же техническими качествами, как и твердые вещества. Такие показатели, как устойчивость к разрушающим факторам и продолжительность службы, выше у полиэтилена. К положительным особенностям изолятора относятся:

  • устойчивость к воздействию высоких температур, в том числе кипения воды;
  • высокие диэлектрические качества;
  • не подвержен биологическому разложению;
  • не появляются трещины при перепадах температур;
  • отличная прочность на разрыв и растяжение;
  • не подвержен воздействию химически агрессивных веществ.
Читайте также:  Рекомендации о том, как подключить стабилизатор напряжения

Как расшифровывается

Первым делом нужно отметить, что расшифровка маркировки СИП выглядит следующим образом:

  • С — самонесущий;
  • И — изолированный;
  • П — провод.

Обращаем ваше внимание, что согласно аббревиатуре это все же провод, а не кабель, каким его многие считают.

Также хотелось бы отметить, что приставка «А» в конце маркировки (к примеру, СИП-1А), говорит о том, что нулевая жила покрыта изоляцией. Приставка «н» в свою очередь означает, что токоведущие жилы изготовлены из алюминиевого сплава, а буква «т» в конце марки свидетельствует о том, что изоляция стойкая к повышенным температурам +90°С (кратковременно +120°С).

Особенности и преимущества

СИП-3 характеризуется отсутствием нулевой жилы, при этом он может монтироваться без дополнительных поддерживающих конструкций, таких как трос, ванта, растяжка. К преимуществам провода относятся:

  • высокая пожарная безопасность;
  • возможность производства ремонта на работающей магистрали;
  • не нужно использовать траверсы изоляторов;
  • возможность монтажа в условиях города при соответствии требованиям безопасности и строительства;
  • устойчивость к растягивающим напряжениям исключает обрыв линии в результате падения веток и прочих предметов;
  • уширение охранной зоны;
  • на одну опору можно монтировать СИП и неизолированный кабель;
  • провода не схлестываются, что исключает КЗ;
  • надежность изделия, бесперебойная работа потребителей;
  • простота ухода и обслуживания;
  • высокая скорость проведения ремонтных работ;
  • сокращение потерь напряжения на трассах;
  • отменные рабочие характеристики провода СИП-3;
  • сокращение затрат при монтаже новой линии электропередач;
  • монтируются на невысокие опоры ЛЭП;
  • нельзя подключиться без специального разрешения к линии электропередачи.

Условия прокладки

Прокладка провода не требует особых навыков. С помощью арматуры для монтажа СИП с этим справится практически любой человек, ознакомившись с правилами.

Предоставим поверхностный обзор монтажа самонесущего изолированного провода. На опоре специальными металлическими скрепами устанавливаются крепления для анкеров, которые будут держать специальные зажимы.

Заводится СИП на опоры методом протяжки, предварительно на столбах устанавливают раскатные ролики, с защитным слоем пластика, предотвращающие порчу изоляции протягиваемого кабеля и заблаговременно заведенным канатом-лидером его растягивают, сматывая с катушки.

Читайте также:  Какое применение строительной рулетки?

При монтаже нужно избегать волочения по земле и веткам деревьев. С помощью динамометра устанавливают допустимое натяжение линии. После этого провод фиксируют в пролетах. Стыковка и отвод линии производится герметичными зажимами. Электрический контакт осуществляется прокалыванием защитного слоя шипами.

Подключение может осуществляться под напряжением, конструкция прокалывающего зажима позволяет производить данную процедуру безопасно.

Применение

Кабель используется при монтаже воздушных ЛЭП. Кабель передает и распределяет электрическую энергию между потребителями, параметры переменного тока в сети должны соответствовать характеристикам 20 кВ (35 кВ максимум), 50 Гц.

Прокладка ведется в районах с умеренным, холодным и тропическим климатом на территории промышленных и морских участков (морское побережье, берег соленого озера, площади с засоленным песком). Проводник используется при устройстве участков трасс, ответвлений и отпаек в условиях соблюдения правил распределения напряжения.

Провод самонесущий СИП-3 может монтироваться в городской черте, сельской местности, незаселенных участках, где требуется прокладка магистралей значительной протяженности с минимальными потерями напряжения.

Благодаря возможности монтажа на опорах, установленных на большом расстоянии друг от друга, кабель прокладывают над историческими и архитектурными памятниками. Это не нарушает общей композиции.

Провод применим только для подключения первой категории потребителей. За счет возможности подбора требуемого сечения достигается сокращение материальных затрат на возведение дополнительных подстанций.

Технические параметры кабеля СИП-3

Провод отлично функционирует при любой погоде и в опасных средах, устойчив к механическим и химическим повреждениям. В основном, жилы изготавливаются из прочной алюминиевой проволоки со стабильными механическими параметрами по всей длине. Основные технические характеристики:

  • Провод может нагреваться до 80 градусов, при перегрузке эта температура достирает 150. Критичные показатели, при которых происходит короткое замыкание – от 200 градусов;
  • Внутренний изоляционный слой провода производится из огнеупорного, устойчивого к солнечным лучам полиэтилена;
  • Допустимый температурный режим от -50 до 70 градусов. Благодаря изоляционному слою, кабель можно применять в условиях достаточно агрессивной наружной среды, в промышленных районах, тропиках и т. д.;
  • Изоляционная оболочка устойчива к попаданию влаги. Но на территориях с высокой влажностью необходимо применять герметичную защиту для провода;
  • Прокладка кабеля на опорах, их соединение и проводка к ним линейных ответвлений производится с использованием специальной арматуры для СИП изделий, которая дает герметичность всех границ.
Читайте также:  Как произвести подключение интернет розетки?

Технические характеристики

Технические характеристики СИП-3 представлены следующими параметрами:

номинальное напряжение 20 кВ или 35 кВ;
температурные пределы для сохранения рабочих характеристик -50 / +50 градусов;
длительность службы 45 лет;
монтаж при температуре выше -20 градусов;
параметры КЗ, при которых сеть продолжает работать температура 250 градусов, длительность 5 секунд;
аварийная работа максимум 8 часов при температуре 130 градусов;
прогрев жилы 90 градусов;
пробивное напряжение в сети на 20 кВ 24000 В;
Элек. сопротивление СИП-3 на 1 км 0,125-1,91 Ом в зависимости от сечения.

Испытания проводят следующим образом: провод выдерживают в воде на протяжении 10 минут, при этом температура жидкости может составлять от +10 до +30 градусов. После этого стандартный СИП подключается к сети с напряжением 4 кВ, защищенный на 20 кВ – 6 кВ, защищенный на 35 кВ – 10 кВ и частотой 50 Гц.

В процессе построения магистральных энергонесущих линий, которые прокладываются воздушным способом, а также ответвлений от них, используются различные, весьма разнообразные по своим техническим характеристикам, марки кабелей. Провода для ВЛ могут оснащаться изоляцией, изготавливаться из меди, стали, алюминия, стальалюминия или альдрея.

Самонесущие изолированные провода пользуются особой популярностью среди проектировщиков и монтажников, поскольку они более надежны, меньше подвержены налипанию снега и образованию наледи, отличаются меньшими транспортными потерями электроэнергии, простотой и удобством монтажа, возможностью присоединения провода ВЛ без отключения энергоустановки от напряжения и минимизируют возможность незаконных подключений.

В данном обзоре мы подробно рассмотрим, что за кабель СИП, его конструкцию, технические характеристики, область применения и разновидности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector