Инструкция о том, как установить откатные ворота

Установка автоматики на откатные ворота достаточна проста. Прежде всего необходимо установить монтажное основание, которое обычно поставляется в комплекте с электроприводом для откатных ворот. Сначала устанавливаем привод вместе с основанием у ворот и смотрим где будет располагаться зубчатая рейка.

Если нужно пднять привод, то монтажное основание нужно установить на две профилированные трубы, приваренные к швеллеру – фундаменту откатных ворот. К этим трубам привариваем монтажное основание, к которому и прикручиваем привод для ворот. Не забываем также продеть провода через специальные отверстия.

Монтаж автоматики для откатных воротКак установить откатные ворота: инструкция и схема подключения автоматики

Дальше необходимо установить зубчатую рейку. После того как рейка установлена необходимо установить концеввые выключатели. На рис. установка магнитных и механических концевиков: Механические концевики не должны сильно заламывать пружинку.

Дальше необходимо установить фотоэлементы и сигнальную лампу. В принципе, ворота могут прекрасно обходиться и без этих аксесуаров, но их лучше поставить, смотрим разделы подключение фотоэлементов и подключение сигнальной лампы.

Рекомендуем подключать фотоэлементы  только тогда, пока полностью не выставите концевые выключатели, параметры работы и т.п. На этом фото показано где располагать фотоэлементы откатных ворот, их можно установить и во дворе, но на этой же высоте — 500-600мм от земли.

Кроме того тенденции последних лет показывают, что фотоэлементы лучше устанавливать во дворе, так их сохранность и срок службы повышаются в разы.

Типичная проблема новичков, впервые монтирующих автоматику, в том, что по причине недостаточного опыта умудряются сделать в схеме подключения несколько ошибок, из-за которых автоматика не запускается (при этом декларируют, что все подключено правильно). При отсутствии опыта тяжело потом определить, где именно зарыта проблема.

Посему рекомендуем подключать все постепенно — сначала двигатель с зубчатой рейкой, потом концевые выключатели, проверить перемычки на плате управления (для каждой модели – свои), подалть питание, запрограммировать пульты ДУ, отрегулировать концевые выключатели и настройки времени и усилия – и только после этого подключаем периферийные устройства: фотоэлементы и лампу.

Тогда можно отследить, где закралась ошибка и была ли она до установки периферийных устройств. Если Вы подключаете автоматику впервые, то лучше сначала отработать подключение дома на полу или на столе, подключив питание, отработав срабатывание концевиков.

После этого подключить периферию и проверить срабатывание всех систем и направление открытиязакрытия применительно к Вашим воротам, и только после этого нести на улицу. Также Вы можете установить во дворе или гараже кнопку для управления воротами.

При регулировке концевых выключателей обратите внимание на тот факт, что после срабатывания концевого выключателя привод проезжает еще несколько сантиметров по инерции.

Не рекомендуется выставлять положение концевых выключателей сдвижных ворот таким образом, что бы ворота в закрытии «задавливались» в уловители, а в открытии не бились об концевой ролик, так как привод при этом испытывает ударные нагрузки.

Лучше сделать зазор в пару сантиметров, это продлит срок эксплуатации привода. Вот хорошее видео прекрасно иллюстрирующее все этапы монтажа автоматики для откатных ворот, на примере привода GANT IZ-1200

Здесь мы описали основные правила при установке автоматики для откатных ворот. Более подробные инструкции следует смотреть инструкциях по монтажу поставляемых с каждой конкретной моделью.

Откатные ворота с автоматикой: установка привода и устройств безопасности

Откатные ворота с автоматикой — это одностворчатый портал, отъезжающий в одну из сторон за счет электромеханического привода. Принцип работы заключается в работе самоблокирующегося редуктора и модуля управления с радиоприемником. Управление остановкой привода в концевых положениях гарантирует оптимальную безопасность, надежно позиционируя стоп-точки движения створки.

Для электропитания редуктора достаточно сети 230В и частотой 50Гц. В отсутствие напряжения, привод можно разблокировать, и выполнять открывание и закрывание ворот вручную.

Подготовительный этап

Перед началом действий по монтажу привода необходимо, чтобы были выполнены такие условия и мероприятия:

  • Ворота крепкие, и пригодные к автоматизации: движение створки легкое и равномерное, траектория движения строго горизонтальная, наличие механических стопоров на концах балки во избежание выхода створки за эксплуатационные пределы;
  • Усилие для движения створки равно менее, чем половине максимальной тяговой силы приобретенного двигателя;
  • Место заливки фундамента прочное и стабильное, без труб и кабелей;
  • В наличии пространство вокруг привода для безопасной ручной разблокировки устройства;
  • Электрическая сеть питания оборудована заземлением, кабельные трубы соответствуют техническим нормам пожаробезопасности.
Читайте также:  Как сделать монтаж греющего кабеля?

Обустройство железобетонной основы

Фундамент под откатные ворота представляет собой глубоко заглубленную бетонную ленту с армирующим поясом. На монтажное основание устанавливают болты, и фиксируют их гайками. Помните про горизонтальность и строгую параллельность створке ворот. Монтажное основание немного вдавливают (топят) в фундаменте, предварительно заложив в основании футляры для электрических кабелей.

Как установить откатные ворота: инструкция и схема подключения автоматики

В конце очистите поверхность монтажной основы от следов цемента и других стройматериалов. Подождите 7-14 дней, пока бетон застынет и затвердеет.

Установка привода

Автоматика на откатные ворота – это в первую очередь работа привода, который следует устанавливать согласно инструкции производителя. Общая схема представляет собой:

  • Подкручивание вверх гайки (поднятие) для регулировки положения редуктора над основанием.
  • Установка 2 пластин на фундаментные болты, и выравнивание их между собой при помощи нивелира, как по горизонтали, так и по вертикали.
  • Снимите крышку и пропустите электрокабель через особое отверстие в приводе. Заложите шайбы и закрепите двигатель, затянув гайки.

Как установить откатные ворота: инструкция и схема подключения автоматики

Важно! Не поднимайте приводящее устройство за крышку или корпус. Сняв крышку для электромонтажных работ, обеспечьте защиту от попадания влаги и посторонних предметов. Завершив установку и наладку эксплуатации, закрепите все снятые элементы обратно на место!

Фиксация зубчатой рейки

Корректная фиксация зубчатой рейки — важное условие безопасной и бесшумной работы всей конструкции. Сначала устанавливают на секции такие принадлежности из комплекса, как болты и гайки (в центре отверстий на рейке), которые обеспечат в дальнейшем регулировку положения.

Затем помещают 1-ю секцию зубчатой рейки на шестерню корпуса мотора, прижимают крепежные втулки к полотну створки. Выдерживая зазор между рейкой и шестерней приблизительно 2-3 мм, закрепляют зубчатую планку равномерно на воротах.

Как установить откатные ворота: инструкция и схема подключения автоматики

Намечают места закрепления 2-й секции, и фиксируют ее на створке. Последующие секции зубчатой рейки монтируют аналогично до полного обхвата створки. Лишнюю часть в конце отрезают. Работа выполнена хорошо, если при ручном движении портала шестерня находится в сцеплении с зубчатой рейкой, и обеспечен необходимый зазор.

Подключение привода

Монтаж автоматики на откатные ворота и разводка начинается с разблокировки привода. Проверяют, чтобы в открытом положении срабатывал выключатель конечного положения — на модуле управления должен погаснуть светодиод «OP.L», а в закрытом — светодиод «CL.L».

Как установить откатные ворота: инструкция и схема подключения автоматики

Поставьте створку портала в промежуточное положение, и заблокируйте привод. Подайте команду управления движение створки в необходимом направлении, при открытии должна быть индикация «  », при закрытии « ». Если не совпадает с вышеописанным, то следует поменять местами провода на клеммах, обозначенных L1 и L2, заранее обесточив проводку.

Как установить откатные ворота: инструкция и схема подключения автоматики

Режимы управления движением разделяют на:

  • Нормально-открытый контакт — пошаговый режим управления движением, соответствующий последовательности «Открыть — Стоп – Закрыть – Стоп», и так далее. Для этого к модулю управления подключают кнопки и выключатели контактов радиоприемника, пошагово подводя к клеммам SBS и . Первая команда (к примеру, после включения) от устройства управления должна выполнять открытие ворот.
  • Нормально-открытый контакт — режим частичного открытия, например, для пешеходного прохода. Частичное открытие ворот на 0,8м — 2,4 м возможно при установке времени частичного открытия в настройках модуля управления. Подключая устройство управления, частичным открытием производят к клеммами PED и , при том, что команда выполняется лишь при условии полного закрытия ворот.
  • Нормально-закрытый контакт — управление остановкой движения. Подключение устройств производить к клеммам S и , установив перемычку.

Подключение устройств безопасности

Фотоэлементы

Чтобы обеспечить защиту от защемления воротами, к центру управления подключают 1-2 пары фотоэлементов. Выходная цепь приемника, обозначенная RX1, для фотоэлементов закрытия обычно подведена к клеммам PH1 и , приемника RX2 – открытия к PH2 и . Цепи питания (RX1 и RX2) подсоединяют к клеммам +24 V и .

Читайте также:  Как произвести обогрев кровли?

Если Вы решили поставить несколько пар, то последовательно соедините их друг с другом в выходной цепи, и параллельно кабелю питания.

В зависимости от функции, фотоэлементы должны быть позиционированы: при закрытии срабатывает фотоэлемент и вызывает остановку, а затем полное открытие; фотоэлемент закрытия в полностью открытом положении вызывает сброс количества времени паузы, и автоматически закрывает ворота.

Проблесковая лампа

Необходима для сигнализации про движение створки и передачи на модуль управления привода. Технические параметры питания — 230В, максимум 100Вт. Лампа может работать в 2 режимах – без и с предварительным миганием. Её надо подключить к клеммам LAMP и N1.

Программирование пультов

Для того, чтобы прописать пульт, нажмите клавишу Learn (индикатор LR загорается), и выберите любую кнопку пульта (LR гаснет). Опять нажмите туже кнопку — индикатор LR должен моргнуть несколько раз и погаснуть. Это значит, что код записан радиоприемнику в память в модуле управления. Чтобы стереть коды, удерживайте Learn в течение 15 сек, пока не погаснет индикатор LR.

Подключение автоматики откатных ворот

Как установить откатные ворота: инструкция и схема подключения автоматики

Автоматические ворота могут быть откатными и распашными. Сегодня в нашей статье мы расскажем о том, как выполняется подключение откатных ворот.

Напоминаем, что электромонтажные работы следует проводить только с полным соблюдением требований техники безопасности.

Для установки и подключения автоматики откатных ворот нам понадобится следующее оборудование:

  • электропривод для откатных ворот;
  • магнитные концевые выключатели;
  • пульты;
  • 3х жильный кабель ВВГ для питания электропривода. Сечение выбирается в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя;
  • фотоэлементы безопасности (приемный и передающий инфракрасные датчики);
  • 2х и 4х жильные монтажные кабели для подключения фотоэлементов безопасности. Например, кабель монтажный МКШ 4*0,5 и 2*0,5 производства завода «Сегментэнерго»;
  • лампа сигнальная на напряжение 230 Вольт с антенной и комплектом монтажных проводов;
  • ключ-кнопка;
  • 2х жильный монтажный кабель для подключения ключа-кнопки. Например, кабель монтажный МКШ 2*0,5.

Заранее подготавливаем траншеи для прокладки кабелей, а также котлован для установки основания откатных ворот.  Рекомендуемые размеры траншеи для прокладки: глубина – 0,7 м, ширина на дне траншеи – 0,3 м.

Далее приступаем к прокладке кабеля питания к планируемому месту установки электропривода откатных ворот. Прокладываем ПНД-трубу сначала через гильзу в фундаменте и далее по дну траншеи. Также прокладываем трубы к предполагаемым местам установки сигнальной лампы, ключа-кнопки и фотоэлементов.

После этого от распредели оцинкованного троса протягиваем кабели и провода для управления и сигнализации:

  1. провода для подключения сигнальной лампы и антенны с маркировкой «Лампа» и «Антенна» соответственно;
  2. кабель МКШ для подключения ключа-кнопки обозначаем как «Ключ»;
  3. 2х и 4х-жильные кабели МКШ для подключения передающего и принимающего фотоэлементов, которые обозначаем как «TX» и «RX» соответственно. Принимающий фотоэлемент устанавливается на колонне, расположенной ближе к приводу ворот, а передающий — на дальней.Как установить откатные ворота: инструкция и схема подключения автоматики

После прокладки кабельных линий производится засыпка траншей землей, а также укладка закладного элемента и бетонирование. Далее возвращаемся к распределительному щиту и выполняем подключение питающего кабеля:

  • жилу с изоляцией белого цвета – к свободной клемме соответствующего автоматического выключателя;
  • жилу с изоляцией синего цвета – к нулевой шине;
  • жилу желто-зеленого цвета — к шине заземления

После того, как бетон подсох, выполняется установка откатных ворот и подготавливается монтажное основание. Далее устанавливаем на него электропривод и при помощи ключа производим расцепление, чтобы можно было перемещать ворота вручную. Затем монтируем зубчатые рейки, на которые устанавливаем концевые выключатели для открытия и закрытия.

Далее снимаем крышку с привода, а через отверстие в основании пропускаем трубы с кабелями и приступаем к их подключению. Сначала зачищаем кабель с маркировкой «Сеть» и производим подключение к соответствующим клеммам платы управления:

  • жила с изоляцией белого цвета — клемма «L»;
  • жила синего цвета — клемма «N»;
  • жила желто-зеленого цвета — клемма заземления.
Читайте также:  Какие секреты заземления в частном доме?

Переходим к подключению провода с маркировкой «Антенна». Зачищаем оболочку на расстоянии 20-25 мм, стараясь не повредить элементы экрана. Проволочную оплетку экрана отгибаем на оболочку провода.

Производим зачистку изоляции так, чтобы она выступала от экрана на 1-2 мм. Проволоки экрана скручиваем и опрессовываем гильзой, также производим опрессовку многопроволочной жилы внутреннего проводника.

После этого выполняем подключение к соответствующим клеммам:

  • жила внутреннего проводника — клемма «ANT»;
  • оплетка внешнего проводника  — клемма «GND».

После подключения антенны переходим к кабелю с маркировкой «Лампа». Зачищаем и оконцовываем жилы при помощи гильз, и подключаем в любой последовательности к клеммам колодки с маркировкой «LAMP». Важно отметить, что к данной колодке производится подключение лампы на напряжение ~230В.

Далее начинаем подключение фотоэлементов. Схема подключения и установка перемычек должна выбираться в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя. Для откатных ворот подключение перемычек осуществляется по схеме на закрывание.

Снимаем перемычку между клеммами «PhCl» и «com», зачищаем кабели с маркировкой «RX» и «TX», а жилы кабеля маркируем по следующей схеме:

  1. жила синего цвета — маркировка «+24V»;
  2. жила  желто-зеленого цвета, а также одна из жил белого цвета — маркировка «com»;
  3. вторая жила белого цвета — маркировка «OUT».

Выполнив маркировку с обеих сторон кабелей, переходим к их подключению:

  1. жилы с маркировкой «VCC» соединяем с клеммой  «+24V»;
  2. жилы с маркировкой «com» — с клеммой «COM»;
  3. жила с маркировкой «OUT» подключается к клемме «PhCl».

В конце зачищаем кабель с обозначением «ключ» и маркируем жилы с обеих сторон кабеля:

  1. жила синего цвета — маркировка «NO»;
  2. жила  желто-зеленого цвета — маркировка «COM».

Выполнив маркировку с обеих сторон кабелей, производим подключение по следующей схеме:

Как установить откатные ворота: инструкция и схема подключения автоматики

  • жила с маркировкой «NO» — клемма «Start»;
  • жила с маркировкой «COM» — клемма «com».

Закончив монтаж кабелей к плате управления электропривода, закрываем его и переходим к подключению устройств сигнализации и управления. Разбираем сигнальную лампу, монтируем основание для ее установки, пропускаем провода с маркировкой «Лампа» и «Антенна» в специальные отверстия, а затем производим зачистку и оконцевание жил и экрана и приступаем к подключению:

  • жила внутреннего проводника — клемма «ANT»;
  • оплетка внешнего проводника — клемма «GND»;
  • жилы провода «Лампа» подключаем к клеммам «L» и  «N» в любой последовательности.

Выполнив подключение питания и антенны, устанавливаем рассеиватель, прикручиваем антенну и фиксируем на монтажном основании. Переходим к установке и подключению фотоэлементов. Рекомендуемая высота установки фотоэлементов — 500-600 мм от уровня земли.

Для начала разбираем их и определяем, какой из них передающий, а какой – принимающий. Следует отметить, что у передающего фотоэлемента 4 клеммы, у принимающего —  2.

Как установить откатные ворота: инструкция и схема подключения автоматикиПодключение передающего фотоэлемента осуществляется при помощи кабеля c маркировкой TX, а принимающего — RX. Через специальное отверстие принимающего устройства пропускаем промаркированные жилы соответствующего кабеля, зачищаем, оконцовываем их и производим подключение:

  1. жила с маркировкой «+24V» — клемма «VCC (+24V)»;
  2. жилы с маркировкой «com» — клеммы «соm» и «GND» в любой последовательности;
  3. жила с маркировкой «OUT» — клемма «OUT».

Выполнив подключение, фиксируем устройство на колонне, устанавливаем защитную панель и переходим к подключению второго фотоэлемента. Также пропускаем жилы кабеля в специальное отверстие, зачищаем, оконцовываем их и соединяем:

  1. жила с маркировкой «+24V» — клемма «VCC (+24V)»;
  2. жилы с маркировкой «com» — клемма «GND».

Монтируем устройство на колонне и устанавливаем защитную панель.

Как установить откатные ворота: инструкция и схема подключения автоматикиПереходим к подключению ключа-кнопки. Разбираем его, пропускаем жилы кабеля, зачищаем и оконцовываем их и производим подключение:

  • жила с маркировкой «NO» — клемма «NO»;
  • жила с маркировкой » COM » — клемма «Сom».

После этого фиксируем устройство на колонне и устанавливаем декоративно-защитную панель. Выполнив подключения всех элементов, возвращаемся к приводу и производим возврат привода в автоматический режим. После этого осуществляется контрольная проверка и настройка откатных ворот.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector