Как установить напольный кондиционер?

Кондиционеры значительно улучшают условия жизни и в городе, и за его пределами: именно они жаркими летними днями превращают душные «коробки» в прохладное уютное жилье, а зимой нагревают воздух в комнатах до комфортной температуры.

Мобильная климатическая техника составляет отдельную категорию. В отличие от систем с настенными и выносными блоками, она не привязана к определенному месту, а просто устанавливается на пол в удобной зоне на некоторое время.

Как установить напольный кондиционер: полезные советы по монтажу мобильного оборудования

В этой статье подробно разберем, как установить напольный кондиционер, чтобы он работал исправно и на 100% справлялся с поставленными задачами. А если вы захотите самостоятельно подключить мобильный агрегат, то подскажем, как лучше вывести воздуховод за пределы комнаты.

В чем преимущество мобильной техники?

Сразу возникает вопрос: а так ли необходима эта громоздкая напольная техника, когда есть возможность купить традиционную, более привычную в использовании сплит-систему?

Напольные моноблоки относят к мобильной технике, то есть к оборудованию, которое можно по своему желанию перемещать с места на место – передвигать из гостиной в спальню, а при необходимости и отвозить на дачу. Моноблочный кондиционер завоевал популярность благодаря простому подключению.

Его конструкция отличается тем, что и конденсатор, и испаритель помещены внутрь одного корпуса, установленного внутри помещения

Как видите, напольные моноблоки в чем-то лучше сплит-систем, а для установки домашнего мобильного кондиционера не нужно долбить стены и устанавливать кронштейны с наружной стороны. Обслуживание агрегата также занимает немного времени, а по стоимости он не дороже альтернативных моделей.

Существуют и мобильные кондиционеры без воздуховодов. Но у них множество минусов: громкий шум, низкий КПД, необходимость в регулярном обслуживании. Если вы остановите свой выбор на напольном оборудовании, внимательно прочитайте следующий раздел, чтобы лучше познакомиться с монтажными нюансами.

Зная, как правильно установить мобильный кондиционер, вы сможете без помощи специалистов обеспечить комфортный микроклимат в помещении.

Инструкция по установке напольного кондиционера

Главную сложность в установке представляет вывод воздуховода за пределы комнаты. Если вы хотите быстро ввести кондиционер в эксплуатацию, то о монтаже достаточно объемной гофрированной трубы нужно позаботиться заранее.

Варианты обустройства отверстия в стене или в окне мы предоставим ниже, а ваша задача – выбрать наименее затратное и наиболее удобное решение.

Этап #1 – выбор места монтажа

Но сначала нужно выбрать максимально подходящее место для установки. Здесь следует учесть два важных момента:

  • Шланг вывода воздуха ограничен по длине, поэтому агрегат нужно разместить как можно ближе к выходному отверстию – то есть к окну, балкону и пр.
  • Шнур питания также обычно имеет стандартную длину 1,8 м, поэтому поблизости должна располагаться розетка.

Где угодно – в свободном углу, в центре комнаты – поставить моноблок не получится. Дело в том, что удлинять электрошнур или воздуховод нельзя и по требованиям безопасности, и по техническим нормам.

Если вам удастся каким-то образом увеличить длину гофрированного воздуховода, то вы столкнетесь с другой проблемой – снижением производительности. А бесполезная техника в доме не нужна.

Читайте также:  Почему стиральная машина выбивает автомат?

По требованиям монтажа, расстояние от моноблока до ближайших стен или перегородок должно быть не менее 30-50 см, иначе могут возникнуть проблемы по эксплуатации и обслуживанию

Еще один важный момент – ровное и прочное основание. В старых домах бывает покатый пол, его придется выровнять. Для этого необязательно перебирать доски или делать цементную заливку, можно поверх уже имеющегося настила положить листы ГВЛ или толстой фанеры.

Этап #2 – вывод воздуховода на улицу

Одним из недостатков напольных кондиционеров с воздуховодом является как раз этот самый воздуховод – толстая гофрированная труба, один конец которой интегрирован в корпус агрегата, а второй необходимо самостоятельно вывести на улицу.

По воздуховоду за пределы жилого помещения выводится теплый воздух. Задача – разместить воздуховод так, чтобы нагретая среда не возвращалась обратно в дом. Предлагаем наиболее удачный, по нашему мнению, вариант, благодаря которому можно достичь двух главных целей:

  • обеспечить вывод нагретого воздуха наружу;
  • сохранить привлекательный дизайн окна.

В результате проделанной работы вы сможете на время функционирования кондиционера распахивать оконную створку и подключать воздуховод к рамке с оргстеклом, вставленной по принципу антимоскитной сетки. Оргстекло хорошо пропускает свет и обладает прочностью, необходимой для крепкой фиксации трубы.

Диффузор, вставленный в оргстекло и выполняющий функцию крепежного элемента, будет хорошо смотреться как из помещения, так и с улицы. Все работы можно выполнить самостоятельно. Если какого-то инструмента не найдете, его можно купить, попросить у знакомых или взять напрокат.

Вам понадобятся:

  • Элементы для крепления воздуховода – планка, диффузор или переходник – должны быть изготовлены из более эластичного и легкого пластика, металлическая фурнитура не подходит.

Также потребуются:

  • строительная рулетка;
  • длинная металлическая линейка;
  • карандаш или маркер;
  • строительный нож;
  • герметик;
  • очиститель;
  • наждачка.

Приготовьте губки, тряпочки, емкости с водой – все, что необходимо для зачистки и обезжиривания материалов.

Последовательность действий:

Шаг #1 – вырезаем кусок оргстекла по размерам рамки.

Сначала замеряем длину и ширину рамки с антимоскитной сеткой, затем переносим размеры на оргстекло и вырезаем кусок.

По краям рамки в дальнейшем будут закреплены уголки для фиксации ее на окне, поэтому стекло должно быть чуть меньше рамки. Чтобы узнать, насколько, прикладываем уголки ко краям рамки и делаем такие же отступы на стекле.

Чтобы отрезать фрагмент оргстекла, можно использовать алюминиевый профиль: прикладываем его к проведенной линии и проводим несколько раз строительным ножом. Затем просто сгибаем по линии реза.

Если под рукой найдется электрическая углошлифовальная машинка, можно использовать и ее – просто аккуратно провести диском по начерченным линиям. Неровные или оплавленные края готового прямоугольника нужно стесать ножом или отшлифовать мелкой «шкуркой».

Шаг #2 – вырезаем круглое отверстие под воздуховод.

Определяем место, где будет находиться отверстие – это нижняя часть рамки, то есть примерно 15 см от нижнего края листа из оргстекла. Прикладываем узкую часть диффузора, обводим ее маркером или ножом. Для вырезания используем электролобзик или самоделку из паяльника.

Чтобы сделать нож для плавления и обработки оргстекла, нужно в рабочую трубку паяльника на 60 Вт вставить лезвие от обычного ножа. Таким инструментом можно резать любые пластиковые детали. Прорезав окружность до конца, выдавливаем кружок и получаем отверстие нужного диаметра. Края зачищаем ножом или наждачкой.

Читайте также:  Как изготовить сушилку для фруктов своими руками?

Шаг #3 – закрепляем оргстекло на рамке от антимоскитной сетки.

Здесь важно сохранить последовательность: сначала зафиксировать стекло, а затем удалить сетку и крепежный резиновый шнур, иначе рамка потеряет стабильность или просто развалиться на отдельные элементы. Для приклеивания лучше всего использовать герметик, но сначала нужно обезжирить рамку.

Для обезжиривания идеально подходит изопропиловый спирт, который составляет основу всех бытовых и строительных очистителей. Его можно купить в строймаркете. Наносим спирт на тряпочку и обтираем рамку по периметру. Стекло по краям можно обработать шкуркой, чтобы увеличить адгезию.

Затем выдавливаем с помощью строительного «пистолета» прозрачный универсальный герметик и прикладываем оргстекло. Предварительно снимаем со стекла защитную пленку – до этого момента ее лучше не трогать. Чтобы стекло хорошо примкнуло и прилипло к рамке, необходим дополнительный вес.

Можно использовать книги, тяжелый инструмент или емкости с водой – банки или ведра. После высыхания герметика можно удалить антимоскитную сетку.

Сначала аккуратно достаем резиновый шнур, затем вытягиваем сетку, а шнур вставляем обратно. Это нужно, чтобы закрепить пластиковые держатели-«ушки», расположенные по краям рамки. Если вы считаете, что шнур не нужен, удалите его вместе с сеткой, а «ушки» приклейте на герметик.

Шаг #4 – вставляем в отверстие диффузор и фиксируем его.

Предварительно диффузор разбираем на несколько частей, получаем отрезок трубы, решетку, сетку и замковый элемент в виде круга с «язычками». Сначала вставляем пластиковую трубку, затем прикладываем к более широкому концу мелкую антимоскитную сетку, закручиваем решетку, а с другой стороны надеваем замковый круг.

Герметик или шурупы для фиксации диффузора на стекле не потребуются – в комплекте есть круглый полимерный элемент, который плотно «садится» на трубу и удерживает ее

Все, рамка с оформленным отверстием для крепления воздуховода готова. Остается распахнуть створку и вставить ее в окно для проверки работы. Если вы справились с выводом гофры мобильного кондиционера, считайте, что установка удалась.

Этап #3 – подключение электропитания

Для работы кондиционера необходима розетка. Главное – не перегрузить электропроводку, если она не предусмотрена под установку мощного оборудования. Производители не настаивают на обеспечении заземления или установке отдельного автомата, но наличие УЗО обычно оговаривается в инструкции.

Эксперты рекомендуют установить чипованую розетку с интегрированным УЗО. Она слабее электромеханического аналога, но выдерживает до 4 кВт – для кондиционера нужно не более 2,5-3 кВт.

Розетка должна находиться неподалеку от агрегата, а значит, и от окна. Использовать удлинители, фильтры и другое подобное электрооборудование не рекомендуется.

Общие требования к электромонтажу:

  • Используйте только сертифицированное оборудование и провода.
  • Не пользуйтесь кондиционером, если у кабеля питания нарушена изоляция.
  • Перед любыми работами по ремонту и обслуживанию отключайте агрегат от электросети.
  • Не допускайте, чтобы на корпус попадала вода – например, дождевые капли из окна.

Некоторые кондиционеры при работе на полной мощности разогреваются, поэтому следите, чтобы дети и животные не подходили к включенным аппаратам. При любых внештатных ситуациях – дыме из агрегата, возникновении запаха гари, протечке – немедленно отключайте его от сети.

Читайте также:  Какой выбрать обогреватель для детской?

Этап #4 – тестирование и правила эксплуатации

Первое включение следует производить только после вывода воздуховода наружу. Также нужно убедиться в исправности электросети. Порядок действий:

  • Проверяем герметичность подключения гофрированной трубы.
  • Вставляем вилку в розетку.
  • Нажимаем клавишу или кнопку «Вкл».
  • Выбираем режим работы, температуру, скорость вентилятора.
  • Нажимаем кнопку «Пуск».

Убедитесь, что двери и окна закрыты. Через некоторое время вы должны почувствовать изменение температуры воздуха в комнате. Если этого не произошло, проверьте, правильно ли вы выбрали режим работы. В случае затруднения позвоните в сервисный центр.

Если появилась вибрация или громкий шум – проверьте, правильно ли установлен кондиционер. Под моноблоком должна быть ровная поверхность, без мусора, вмятин или выпуклостей.

Для ухода за корпусом используйте мягкие тряпочки и губки, только нейтральные моющие средства, не способные поцарапать пластик или затереть глянец. Решетку чистите мягкой щеткой.

Время от времени доставайте и промывайте фильтр. Рекомендуемый интервал – через 3 месяца. Применяйте только чистую воду и мягкие моющие средства без содержания спирта и кислот.

По мере заполнения поддона сливайте конденсат. Для этого нужно достать заглушку из шлага и опустить его конец в емкость. Обычно конденсата скапливается немного, так как большей частью он испаряется естественным путем.

Другие варианты подключения гофры

Мы рассмотрели подробно самый лучший вариант вывода воздуховода – в отверстие в окне. Но существуют и другие решения. Все они менее удачные, и сейчас объясним, почему:

  1. Вывод гофры в форточку, фрамугу или приоткрытое окно. Так поступают часто все, у кого не доходят руки оборудовать более приемлемый узел. Минусы – нагретый воздух тут же возвращается обратно в помещение, эффективность работы агрегата падает.
  2. Вывод воздуховода через балконную дверь. Плохой вариант, если балкон застеклен, если нет – минусы те же, что в решении с форточкой.
  3. Подключение трубы в отверстие, выбитое в стене. Приемлемый вариант, если обеспечить максимальную теплоизоляцию.

Последнее решение подходит, если мобильный кондиционер использовать постоянно. Для бурения стены из бетона или пеноблоков применяют перфоратор с длинной коронкой и пылесос для удаления мусора. Чтобы стабилизировать и закрепить коронку во время работы, на стене фиксируют рамку-трафарет из фанеры

Когда кондиционер отключают, отверстие закрывают. Можно использовать «пробку» из утеплителя, а можно поставить замену – вентиляционный клапан.

В частных домах иногда встречаются окна с подъемными или раздвижными створками. Они удобны для вывода воздуховода – створка отодвигается, а на ее место вставляется панель из пластика или оргстекла.

В пластиковой панели так же, как описано в нашей инструкции, вырезается отверстие, затем в него вставляется переходник или диффузор, а уже в него – патрубок воздуховода.

Любой вариант подходит, если нагретый воздух остается на улице и не возвращается в комнату через распахнутые окна или двери. Перед тем, как выбрать и установить мобильный кондиционер у себя дома, обязательно продумайте нюансы монтажа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector