Что нужно для сборки трехфазного щита?

Сборка трехфазного электрощита на заказ для частного дома с резервным генератором. Щит вторично-учетный вводно-распределительный. Ко мне обратился заказчик с просьбой спроектировать и собрать ему электрический щит для его частного дома, с возможностью подключения резервного генератора, в случае длительных перебоев с электричеством.

На границе участка дома уже был установлен щит учета с электросчетчиком. Заказчик пожелал установить второй многотарифный  счетчик в щите дома, чтобы было удобно снимать показания, не выходя из дома на участок к щиту учета.

Сборка трехфазного электрощита дома — противопожарное УЗО

В этом проекте реализовано:

  • пофазная защита от скачков и перепадов напряжения на реле напряжения Zubr;
  • двухступенчатая дифференциальная защита с установкой противопожарного селективного УЗО;
  • резервное электроснабжение всего дома при помощи резервного генератора с индикацией;
  • неотключаемые линии с индикацией включения;
  • программное управление бойлером при помощи недельного таймера.

На первой рейке скомпонован ввод: вводной автоматический выключатель, счетчик вторичного учета электроэнергии, противопожарное селективное УЗО. В схеме применена двухступенчатая дифференциальная защита:

  • противопожарное УЗО — первая ступень;
  • групповые УЗО и дифавтоматы — вторая ступень.

Справа на первой и второй DIN-рейках смонтирован резервный ввод от генератора и его обвязка с индикацией питания от генератора.

Вторая рейка — защита от скачков и перепадов напряжения в каждой фазе и неотключаемые линии. При выходе из дома одним нажатием на клавишу рубильника отключаем всю электросеть дома, кроме приборов жизнеобеспечения — это котел, холодильник, охранная сигнализация и для удобства свет коридора.

Третья DIN-рейка — рубильник отключаемых линий с индикацией включения и группа потребителей кухни. Остальные две рейки — группы потребителей дома со своей групповой дифференциальной защитой.

Компоновка этого электрощита выполнена в ряд по группам — групповое УЗО и его групповые автоматические выключатели. Сборка щитов с такой компоновкой выходит сложнее, чем с обычной древовидной, но зато получается более дружественный интерфейс для пользователя — заказчика.

Читайте также:  Как провести электрику по полу?

Так намного удобней и наглядней пользоваться электрощитом, сразу видно конкретную группу целиком, не надо искать по рейкам какому УЗО соответствуют какие автоматические выключатели. Нулевые рабочие проводники отключаемых групп подключены через двухполюсный кросс-модуль.

Для дополнительной экономии электроэнергии при многотарифном учете удобно включать мощные потребители в ночное время. Одним из мощных потребителей, который работает круглогодично, является водонагреватель.

Применив недельный таймер, который управляет подключением бойлера к электросети через контактор, мы получили возможность автоматически управлять водонагревателем по заданной программе.

При необходимости программу можно изменить с помощью кнопок на передней панели таймера. И все, далее бойлер будет включаться и нагревать воду к заданному времени автоматически в течение дня, семь дней в неделю. Очень удобно и современно!

В качестве оболочки применен полностью металлический щит Hager FW в форм-факторе 5 DIN-реек по 24 модуля. Места за рейками просто очень много! Собирать такие щиты легко и приятно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector