Как проходит подключение проходного выключателя?

Схема подключения проходного выключателя широко применяется в современных строениях с большими обитаемыми пространствами. Это характерно для случаев, когда необходимо включать и выключать лампочку освещения, например, из удаленных точек, находящихся в разных частях квартиры.

Благодаря такой комбинации удается одним из приборов включать освещение при входе в помещение, а посредством второго устройства можно будет выключать то же освещение при выходе с другого конца комнаты.

Схема подключения проходного выключателя с 2х и более мест

Принцип работы

Исходя из заявленного алгоритма функционирования системы из 2-х устройств, такие выключатели разумнее будет называть проходными переключателями. И хотя по своему внешнему виду они ничем не отличаются от обычных клавишных электроустановочных изделий – их конструкция и принцип действия имеют свою специфику.

Основные различия между этими коммутирующими приборами – в количестве и порядке подсоединения переключающих контактов. Обратите внимание: При срабатывании обычного одиночного выключателя света происходит простое замыкание или размыкание фазной цепи, в разрыв которой включен данный коммутационный прибор.

При функционировании комбинации из 2-х проходных переключателей порядок разрыва и замыкания цепочки, подающей фазное напряжение на осветительный прибор, более сложный и разветвленный.

В процессе коммутации два таких выключателя, схема которых будет рассмотрена позже, замыкают одну из соединительных линий, одновременно размыкая другую. За счет этого удается реализовать принцип раздельного управления одним и тем же осветительным устройством с двух мест, удаленных одно от другого на значительное расстояние.

Наиболее характерный пример такой организации – расположение выключателей на противоположных концах длинного коридора. Указанная особенность, в конечном счете, определяет и специфику монтажа проходных выключателей в границах того или иного обитаемого помещения.

Порядок подключения

Порядок подключения устройств, входящих в систему удаленного управления, определяется особенностями коммутации проходных переключателей. Рассмотрим принцип их функционирования несколько подробнее.

Электрическая схема

Порядок действия рассматриваемой системы удобнее всего объяснить, если воспользоваться электрической схемой подключения одноклавишного проходного выключателя.

Согласно этому рисунку проходные переключатели связаны двумя линейными проводниками, объединяющими коммутируемые точки. При этом их перекидные контакты исходно находятся в противоположных позициях и подключены к незадействованным линейным проводам.

При входе в комнату перекидная пластина первого прибора переводится в положение, при котором цепь питания осветителя замыкается. В результате этого он включается. На выходе комнаты клавиша второго одноклавишного выключателя переводится в положение «Выключено», так что образованная ранее цепь питания обрывается, а осветитель гаснет.

Специалисты советуют еще до того, как подключать проходные выключатели схема которых рассмотрена выше, специально предусмотреть в квартире две точки их размещения.

Монтажная схема с распредкоробкой

Монтажная или рабочая схема подключения проходного выключателя с подробной прорисовкой всех используемых в ней проводников позволяет наглядно представить себе общий порядок образования соединений.

Кроме того, она помогает понять, какое отношение к этому имеют расположенные в квартире распределительные (соединительные) коробки. Схема электрического включения всех перечисленных элементов представлена на фото ниже.

За счет применения типовой распределительной коробки, обозначенной на рисунке в виде круга, удается осуществить электрическое расключение отдельных проводников системы из двух переключательных устройств.

Синим и желтым цветом в этой схеме показаны проводники, подводящие к лампочке ноль и фазу соответственно, а черным – внутренние коммутационные цепочки.

Управление освещением с трех мест и более

Нередки ситуации, когда в жилых помещениях большой площади возникает потребность управлять освещением сразу из нескольких точек. Для создания системы многоточечного управления, позволяющей подключать и выключать свет из 3-х мест одновременно, установки одних проходных переключателей обычно недостаточно.

Для этих целей потребуется интегрировать в схему еще один элемент – перекрестный выключатель, который подключается в разрыве двухжильного провода (то есть между проходными приборами).

Читайте также:  Как провести электрику по полу?

Если в прежние времена допустимость монтажа таких схем обуславливалась в основном планировкой помещений, то сегодня они встречаются практически повсеместно. Монтаж проходных выключателей этого типа – совсем непростое занятие. Прежде всего, потребуется ознакомиться с принципом его работы.

Принцип работы перекрестного переключателя (выключателя)

Конструкция переключателя предусматривает наличие четырех контактов, из которых два подсоединяются к клеммам одного переключателя и еще два – ко второму прибору. Обратите внимание: Главное отличие перекрестных переключателей от проходных состоит в том, что они могут использоваться только совместно с проходными.

Эти устройства при таком включении выполняют особые (транзитные) функции, поскольку являются в определенной степени переходными.

Схема подключения проходного выключателя для управления из 3х мест

  1. Схемное изображение подключения 2-х проходных и одного перекрестного переключателя представлено на рисунке.
  2. Из него хорошо видно, что между двумя проходными переключателями устанавливается перекрестный выключатель, действующий в качестве своеобразного транзитного узла.

Схема подключения проходного выключателя для управления из 4х мест

Для четырех точек управления потребуется применить комплексную схему распайки, изображенную на рисунке ниже. В таком комплекте используются не только два проходных, но и пара переключателей перекрестного типа.

При рассмотрении варианта управления светильником сразу из 4-х мест потребуются два перекрестных коммутирующих прибора.

При наличии в данном помещении нескольких осветительных групп предпочтение следует отдать двухклавишным выключателям перекрестного типа. Установленные таким образом проходные системы заметно упрощают процедуру управления освещением.

Дополнительная информация: Для управления своими осветительными приборами из многих точек владелец квартиры может воспользоваться как клавишными выключателями, так и датчиками движения или звука.

Указанные системы из множества коммутируемых устройств (при всем кажущемся удобстве) в еще большей степени вызывают сомнение в их надежности. Даже в случае правильного включения и бережного обращения для них характерны следующие недостатки:

  1. относительно высокая стоимость;
  2. сравнительно низкая надежность;
  3. возможность ложных срабатываний;
  4. сложность обслуживания и ремонта.

Именно поэтому подключение проходных выключателей и перекрестных для управления освещением из нескольких мест  – это оптимальный вариант использования принципа многоточечного управления.

Выводы

При анализе рассмотренных в данном обзоре всех схем подключения проходных выключателей можно отметить следующее:

  • Простейшие из этих систем позволяют получить бесспорные преимущества и не имеют каких-либо заметных недостатков (это касается проходного выключателя с одной клавишей, в частности).
  • Более сложные комплексы, включающие в свой состав еще и перекрестные приборы, могут оказаться не настолько эффективными, как кажется.
  • Это объясняется тем, что даже с учетом удобства управления, их применение связано с большими издержками и снижением надежности всей системы в целом.
  • При монтаже переключательных схем, в которых выключатели располагаются в виде последовательной цепочки, потребуется внимательно отслеживать порядок коммутаций, чтобы не допустить критических ошибок.
  • Это также следует отнести к недостаткам сложных комплектов, включающих в свой состав перекрестные выключатели.

В заключительной части обзора отметим, что при обустройстве таких систем приходится сталкиваться с определенными сложностями прокладки линейных проводников. При выборе способа монтажа возможны варианты скрытия их в глубине стен или же использования для этого специальных кабельных каналов.

Если хозяин частного дома планирует «упрятать» провода глубоко в стены – ему следует заранее побеспокоиться об этом (желательно – еще на стадии проработки строительного проекта).

Как правильно подключить проходной выключатель: схема управление светом с 2-х и 3-х мест

Перед выполнением разводки электросети по дому или квартире необходимо ознакомиться с определением, что такое проходной выключатель, и как он поможет сделать жизнь владельца комфортнее. Внешне прибор ничем не отличается от стандартных бытовых конструкций. Однако имеет ряд отличий по принципу действия и схеме подключения к сети.

Читайте также:  Что нужно для сборки трехфазного щита?

Установка проходного выключателя несложная, нужно лишь следовать инструкции и придерживаться правил технической безопасности.

Выключатели или переключатели: что выбрать?

Самое главное отличие состоит в том, что выключатели разрывают созданную цепь, а проходные переключатели создают переход от одной цепи к следующей. Первые управляют светом из одного источника, а вторые — из 2-3 мест.

Маршевый выключатель чаще всего устанавливается в следующих местах:

  • В коридоре.Конструкция устанавливается в двух противоположных концах помещения. При входе в коридор свет включается с помощью одного прибора, а на выходе из него выключается другим.
  • На лестнице.Такой способ монтажа проходных выключателей часто применяется в многоквартирных и частных многоэтажных домах. Они размещаются на нескольких этажах, и управление световыми потоками происходит с любого из них. Например, можно включить свет на 1 этаже, подняться по лестнице на 2 или 3 этаж, и там его выключить. Спускаясь обратно, активировать включатель на 2 этаже и отключить на 1.
  • В спальне.Принцип действия аналогичен предыдущим вариантам: свет включается на входе и отключается у изголовья кровати. Даная смеха подключения популярна в детских комнатах, особенно, если ребенок не любит бродить в темноте.

Существует еще масса примеров применения переключателей проходного типа. Их можно установить в любом помещении жилого или промышленного назначения. Они упрощают схему управления освещением и экономят электроэнергию.

Подключение проходного переключателя

Перед тем, как сделать проходной выключатель в одной из комнат, нужно обратить внимание на следующие важные моменты:

  • Подключение такого переключателя требует наличия трехжильного силового кабеля ВВГнг-Ls 3*1,5 или NYM 3*1.5мм².
  • Сам прибор должен быть соответствующего типа. На стандартных выключателях схема работать не будет. Поэтому во время покупки конструкции проверьте количество контактов с тыльной стороны устройства: стандартные конструкции с одной клавишей оборудованы 2 клеммами (вход и выход из цепи), а маршевые — 3 (1 клемма сверху и 2 снизу).

Теперь рассмотрим, как подключить проходной выключатель по схеме управления светом из 2-х мест. Первым шагом выполняется установка прибора в подрозетнике. Для этого нужно аккуратно снять накладные рамки конструкции и саму клавишу, это поможет увидеть расположение контактных клемм.

Затем определяют общее звено среди них. Многие производители размещают схему проходных выключателей непосредственно на изделиях.Если электрической схемы нет, то можно воспользоваться специальным тестером, который поможет прозвонить цепь. Нужно поочередно пройтись по всем контактам и остановиться на том, на котором прибор покажет «0» и будет издавать длительный звук.

Это и будет общая клемма, к которой подключается фаза с кабелем питания. К остальным звеньям подводят оставшиеся 2 провода. Очередность здесь значения не имеет. После этого на переключатель возвращают клавишу и рамку и закрепляют в коробке под розетку. С выключателем, который будет располагаться в другом конце помещения, проводят точно такую же процедуру.

Схема подключение проводов проходного выключателя в распредкоробке

Следующим этапом необходимо правильно собрать схему проходного подключения в распредкоробке. В распределительный короб входят такие трехжильные кабели:

  • провода с переключателей №1 и №2;
  • шнур с автоматического щитка электроэнергии;
  • кабель на прибор освещения (люстру, бра).

Затем, чтобы не запутаться в соединении жил, лучше всего ориентироваться по цветовой гамме. Если в системе используется трехжильный провод ВВГ, то обозначение будет следующим:

  • белый или серый — фаза;
  • синий — ноль;
  • желто-зеленый — земля.

Возможен второй вариант маркировки, где:

  • белый (серый) — фаза;
  • коричневый — ноль;
  • черный — земля.

В случае, когда опознавание проводов вызывает сложности, схему подключения в распредкоробке лучше доверить специалистам. От этого зависит работоспособность цепи и безопасность разводки в помещении.

Читайте также:  Инструкция о том, как соединить медный и алюминиевый провод

Первым шагом совмещают нулевые жилы. Для этого с помощью клемм ваго соединяют соответствующий провод с вводного щитка и ноль, который ведет на осветительный прибор. Такую же процедуру повторяют с заземляющими жилами и подключают его к корпусу люстры. Теперь остается лишь соединить фазные провода. Фазу с распределительного щитка совмещают с такой же жилой с выключателя №1.

После этого общий провод с маршевого переключателя №2 подключают зажимом к фазе кабеля, который отвечает за освещение.

На последнем этапе между собой соединяются оставшиеся второстепенные провода с переключателей. Последовательность значения не имеет. Важно учитывать главное правило подключения: фаза с распределительного щита должна заходить на общую жилу переключателя №1, и эта же фаза должна уйти с переключателя №2 на осветительный прибор.

Только тогда схема подключения проходного выключателя с 2х мест будет работать. Ноль и земля подсоединяются напрямую к светильнику.

Схема управления освещением из 3 х мест

Схема, в которой будут присутствовать 3 или более переключателей на один осветительный прибор, немного отличается от стандартного варианта. Простой трехжильный маршевой выключатель здесь не поможет.

В магазине потребуется приобрести перекидной или крестовой выключатель, который оснащен 4 выходами. Он будет выполнять функцию промежуточного звена между основными переключателями.

В коробке нужно найти 2 второстепенных жилы от основных выключателей и соединить их с перекидным устройством. Провод от 1 основного прибора идет на вход промежуточного, а выходящий из него уходит на 2 к выходным клеммам. Чтобы ничего не перепутать, нужно всегда сверяться со схемой, которая нарисована на самих устройствах. Бывает так, что вход и выход на них располагаются с одной стороны.

В распаечную коробку заводятся только провода от четырехжильного кабеля, а само устройство располагается в любом удобном для пользователя месте. При грамотном соединении свет будет включаться и выключаться из любого установленного устройства. В схему можно вносить множество перекидных переключателей. Схема подключения основных приборов остается такой же, как и при освещении из 2-х мест.

Основные ошибки при подключении

Наиболее частая ошибка совершается еще на этапе определения общей клеммы. Некоторые пользователи полагают, что независимо от схемы правильным звеном будет то, где всего один контакт.

Собранная таким образом схема работает некорректно, переключатели в ней зависят друг от друга. В таком случае важно помнить, что на переключателях разных производителей общая клемма может располагаться в разных местах.

Поэтому нужно всегда сверяться с предоставленной схемой или вызванивать звенья тестером. Если все выполнено правильно, а схема по-прежнему работает некорректно, то причиной может быть неправильный выбор переключателя, возможно, в сети установлено просто 2 стандартных устройства.

Следующая популярная ошибка при монтаже — неправильное внедрение в цепь промежуточных устройств. Часто 2 провода с переключателя №1 подключают на вход, а с переключателя №2 — оба на выход.

Цепь работать не будет, так как контакты нужно подсоединять крест-накрест. Для таких проходных электро выключателей схема подключения практически всегда указывается на самом устройстве.

Недостатки проходных подключений

Несмотря на все достоинства и удобство эксплуатации проходных переключателей, устройства имеют несколько недостатков:

  • Устройства не имеют точного положения для определения активного или неактивного состояния, как в стандартных выключателях. Например, если в комнате нужно заменить лампу, то определить на глаз, включено ли питание, практически невозможно. В таких ситуациях рекомендуется обесточивать комнату на щитке.
  • В распаечной коробке слишком большое количество проводов, которое пропорционально возрастает от количества световых приборов в цепи. Прямое подключение не рекомендуется, так как увеличивает расход кабеля. При большом количестве ламп в одной цепи предусматривает применение импульсивных реле.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector