Билет № 6

Билет № 1   Билет № 2   Билет № 3  Билет № 4  Билет № 5  Билет № 6      Билет № 7  Билет № 8  Билет № 9  Билет № 10  Билет № 11  Билет № 12  Билет № 13 Билет № 14 Билет № 15 Билет № 16 Билет № 17  Билет № 18

 

Блок запросов:
1.1 Какие помещения называются «сухими»?
1.2 Какие требования предъявляются к кабелю для подключения электроинструмента?
1.3 Кто имеет право присоединять и отключать сварочные установки?
1.4 Чем отличается достижение положительного эффекта при заземлении и занулении в электроустановках с глухозаземленной нейтралью?
1.5 Общие правила пользования средствами защиты?
1.6 Каким документом оформляется допуск к самостоятельной работе?
1.7 Кто проводит целевой инструктаж по наряду, распоряжению?
1.8 В каком положении должен находится пострадавший при проведении комплекса экстренных реанимационных мероприятий?
В этом блоке выводятся ответы на запросы

Билет № 6

1. Какие помещения называются «сухими»?
Сухие помещения — помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 60%. При отсутствии в таких помещениях условий, указанных в п.1.1.10- 1.1.12.( жаркие, пыльные и помещения с химически активной или органической средой) – они называются нормальными.
( ПУЭ, п. 1.1.6.).

2. Какие требования предъявляются к кабелю для подключения электроинструмента?
При пользовании электроинструментом, ручными электрическими машинами, переносными светильниками их провода и кабели должны по возможности подвешиваться.
Непосредственное соприкосновение проводов и кабелей с горячими, влажными и масляными поверхностями или предметами не допускается.
Кабель электроинструмента должен быть защищен от случайного механического повреждения и соприкосновения с горячими, сырыми и масляными поверхностями.
Не допускается натягивать, перекручивать и перегибать кабель, ставить на него груз, а также допускать пересечения его с тросами, кабелями, шлангами газосварки.
( МП, п. 10.6.).

3. Кто имеет право присоединять и отключать сварочные установки?
Присоединение и отсоединение от сети электросварочных установок, а также наблюдение за их исправным состоянием в процессе эксплуатации должен выполнять электротехнический персонал данного предприятия, имеющий группу по электробезопасности не ниже III.
В связи с вероятностью воздействия электрического тока весь персонал, обслуживающий электросварочные установки, должен проходить обучение и аттестацию на соответствующую группу по электробезопасности.
Электросварщикам, прошедшим специальное обучение, может присваиваться в установленном порядке группу по электробезопасности III и выше с правом присоединения и отсоединения электросварочных установок.
( МП по ОТ при электро- и газосварочных работах. П. 2.18.30.- 2.18.32.).

4. Чем отличается достижение положительного эффекта при заземлении и занулении в электроустановках с глухозаземленной нейтралью?

Отличие 1: При заземлении совмещенный нулевой PEN-проводник  и PE-проводник  выступают в качестве посредника между приборами и заземляющим контуром трансформатора, а при занулении выполняется соединение не с контуром, а непосредственно с нейтральным проводником трансформатора.

Отличие 2: каждый из них работает по-разному, хоть и конструкция – одинакова. В случае с заземлением, при появлении опасного потенциала на незакрытых участках сети, он будет отводиться в землю посредством заземляющего контура, обладающего высоким сопротивлением, а при занулении происходит в наоборот: при соприкосновении фазы с корпусом, подключенным к нулевому проводнику, происходит резкое возрастание силы тока в следствие малого сопротивления, то есть происходит короткое замыкание, в результате которого срабатывают автоматические выключатели, устройства защитного отключения, либо плавятся предохранители.

5. Общие правила пользования средствами защиты?
Персонал, обслуживающий электроустановки отрасли и потребителей электроэнергии, должен быть обеспечен всеми необходимыми средствами защиты, обучен правилам применения и обязан пользоваться ими для обеспечения безопасности работы.
Средства защиты должны находится в качестве инвентарных в помещениях электроустановок или входить в инвентарное имущество оперативно- выездных бригад, бригад эксплуатационного обслуживания, передвижных высоковольтных лабораторий и т. п., а также выдаваться для индивидуального пользования.
Инвентарные средства защиты распределяется между объектами, оперативно- выездными бригадами в соответствии с системой организации эксплуатации, местными условиями и нормами комплектования.
При обнаружении непригодности средств защиты, выданных для отдельной электроустановки, обслуживающий ее персонал обязан немедленно их изъять, поставить об этом в известность руководство и сделать запись в журнале учета и содержания средств защиты или в оперативной документации.
Лица, получившие средства защиты в индивидуальное пользование, отвечают за правильную эксплуатацию их и своевременную отбраковку.
( Правила применения и испытания средств защиты, используемых в эл. установках п. 1.2.1.- 1.2.2.и 1.2.4.- 1.2.5.).

6. Каким документом оформляется допуск к самостоятельной работе?
После дублирования работник из числа оперативного или оперативно- ремонтного персонала может быть допущен к самостоятельной работе.
Допуск к самостоятельной работе для оперативного персонала оформляется соответствующим документом руководителя Потребителя.
( ПТЭЭП, п. 1.4.14.).

7. Кто проводит целевой инструктаж по наряду, распоряжению?
Началу работ по наряду или распоряжению должен предшествовать целевой инструктаж, предусматривающий указания по безопасному выполнению конкретной работы в последовательной цепи от выдающего наряд, отдавшего распоряжение до члена бригады ( исполнителя).
Без проведения целевого инструктажа допуск к работе не разрешается.
Целевой инструктаж при работах по наряду проводят:

  • выдающий наряд — ответственному руководителю работ или, если ответственный руководитель не назначается, производителю работ (наблюдающему);
  • допускающий — ответственному руководителю работ, производителю работ, и членам бригады;
  • ответственный руководитель работ — производителю работ (наблюдающему) и членам бригады;
  • производитель работ( наблюдающий) — членам бригады.

Целевой инструктаж при работах по распоряжению проводят:

  • отдающий распоряжение — производителю( наблюдающему) или непосредственно исполнителю работ;
  • допускающий — производителю работ (наблюдающему, членам бригады (исполнителям).

Допускается проведение целевого инструктажа выдающим наряд, отдающим распоряжение по телефону.
( МП, п. 2.7.7.).

8. В каком положении должен находится пострадавший при проведении комплекса экстренных реанимационных мероприятий?
Перед реанимацией во всех случаях необходимо проверить состояние пострадавшего — окликнуть его, потрясти его за плечо, определить пульс, проверить состояние зрачков. Если пульсации на сонных артериях нет, зрачки расширены, на свет не реагируют — следует немедленно приступить к реанимации.
Пострадавший должен находится на жестком основании — на полу, на земле (грунте), на досках и пр. Освободить грудь и живот от стесняющей одежды, освободить пояс брюк, ослабить галстук, освободить воротник, у женщин расстегнуть бюстгальтер. Проверить- нет ли переломов шейных позвонков, повреждение черепа.
( Инструкция. Первая медицинская, экстренная реанимационная помощь пострадавшим…. Стр. 26 и 27.).

Билет № 5                                                                                Билет № 7

 

Билет № 1   Билет № 2   Билет № 3  Билет № 4  Билет № 5  Билет № 6      Билет № 7  Билет № 8  Билет № 9  Билет № 10  Билет № 11  Билет № 12  Билет № 13 Билет № 14 Билет № 15 Билет № 16 Билет № 17  Билет № 18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>