Билет № 18

Билет № 1   Билет № 2   Билет № 3  Билет № 4  Билет № 5  Билет № 6      Билет № 7  Билет № 8  Билет № 9  Билет № 10  Билет № 11  Билет № 12  Билет № 13 Билет № 14 Билет № 15 Билет № 16 Билет № 17  Билет № 18

В этом блоке выводятся ответы на запросы

Билет № 18

1. Какие решения по устройству электроустановок обеспечивают безопасность обслуживающего персонала и посторонних лиц.
На электроустановках должны быть вывешены плакаты «Заземлено» на приводах разъединителей, отделителей и выключателей нагрузки, при ошибочном включении которых может быть подано напряжение.
Для временного ограждения частей, оставшихся под напряжением, могут применяться щиты, ширмы, экраны и т.п., изготовленные из изоляционных материалов.
На временные ограждения должны быть нанесены надписи «Стой!», «Напряжение» или укреплены соответствующие плакаты.
В электроустановках напряжением до 20 кВ в тех случаях, когда нельзя оградить токоведущие части щитами, допускается применение изолирующих накладок, помещаемых между отключенными и находящимися под напряжением токоведущими частями. Эти накладки могут касаться токоведущих частей, находящихся под напряжением.
На ограждениях камер, шкафах, граничащих с рабочим местом, должны быть вывешены плакаты «Стой! Напряжение».
В ОРУ при работах, проводимых с земли, и на оборудовании, установленном на фундаментах и отдельных конструкциях, рабочее место должно быть ограждено (с оставлением проезда, прохода) канатом, веревкой или шнуром из растительных либо синтетических волокон с вывешенными на них плакатами «Стой! Напряжение», обращенными внутрь огражденного пространства.
Разрешается пользоваться для подвески каната конструкциями не включенными в зону рабочего, при условии, что они остаются вне огражденного пространства.
При снятии напряжения со всего ОРУ, за исключением линейных разъединителей, последние должны быть ограждены канатом с плакатами «Стой! Напряжение», обращенными наружу огражденного пространства.
На конструкциях, граничащих с той, по которой разрешается подниматься, внизу должен быть вывешен плакат «Не влезай! Убьет».
На стационарных лестницах и конструкциях, по которым по которым для проведения работ разрешено подниматься, должен быть вывешен плакат «Влезать здесь».
На подготовленных рабочих местах в электроустановках должен быть вывешен плакат «Работать здесь».
(МП, п. 3.7.1.- 3.7.7.).

2. Как разделяется электроинструмент по классам?
Класс переносного электроинструмента и ручных электрических машин должен соответствовать категории помещения и условиям производства работ с применением в отдельных случаях электрозащитных средств согласно требованиям.
В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных переносные электрические светильники должны иметь напряжение не выше 50В.
При работах в особо неблагоприятных условиях (колодцах выключателей, отсеках КРУ, барабанах котлов, металлических резервуарах и т.п.) переносные светильники должны иметь напряжение не выше 12В.
По типу защиты от поражения электрическим током электроинструмент и электрические машины разделяются на 4 класса, а именно; 0,I,II,III.
(МП, п.10.3. 10.4.).

3. Дополнительные правила безопасного проведения электросварочных работ при работе в сырых местах?
При выполнении сварочных работ в помещениях повышенной опасности, особо опасных помещениях и в особо неблагоприятных условиях сварщик кроме спецодежды обязан дополнительно пользоваться диэлектрическими перчатками и ковриками.
(ПТЭЭП, п.3. 1. 18.).

4. Что такое «зона растекания»?
Зона растекания (локальная земля) – зона земли между заземлителем и зоной нулевого потенциала.
Термин земля, используемый в главе, следует понимать как земля в зоне растекания.
(ПУЭ, п. 1.7.21.).

5. Какие средства относятся к электрозащитным?
К электрозащитным средствам относятся:

  • изолирующие штанги всех видов (оперативные, измерительные, для наложения заземления);
  • изолирующие и электроизмерительные клещи;
  • указатели напряжения всех видов и классов напряжений(с газоразрядной лампой, бесконтактные, импульсного типа, с лампой накаливания и др.);
  • бесконтактные сигнализаторы наличия напряжения;
  • изолированный инструмент;
  • диэлектрические перчатки, боты и галоши, ковры, изолирующие подставки;
  • защитные ограждения (щиты, ширмы, изолирующие накладки, колпаки);
  • переносные заземления;
  • устройства и приспособления для обеспечения безопасности труда при проведении испытаний и измерений в электроустановках (указатели напряжения для проверки совпадения фаз, устройства для прокола кабеля, устройство определения разности напряжений в транзите, указатели повреждения кабелей и т.п.);
  • плакаты и знаки безопасности;
  • прочие средства защиты, изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ под напряжением в электроустановках напряжением 110кВ и выше, а также в электросетях до 1000В (полимерные и гибкие изоляторы; изолирующие лестницы, канаты, вставки телескопических вышек и подъемников; штанги для переноса и выравнивания потенциала; гибкие изолирующие покрытия и накладки и т.п.).

(Правила применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках… п.1.1.5.).

6. При подготовке рабочего места какие технические мероприятия должны быть выполнены в установленном порядке?
При подготовке рабочего места со снятием напряжения должны быть в указанном порядке выполнены следующие мероприятия:

  • произведены необходимые отключения и приняты меры, препятствующие подаче напряжения на рабочее место вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационных аппаратов;
  • на приборах ручного и на ключах дистанционного управления коммутационных аппаратов должны быть вывешены запрещающие плакаты;
  • проверено отсутствие напряжения на токоведущих частях, которые должны быть заземлены для защиты людей от поражения электрическим током;
  • установлено заземление ( включены заземляющие ножи, а там, где они отсутствуют, установлены переносные заземления);
  • вывешены указательные плакаты «Заземлено», ограждены при необходимости рабочие места и оставшиеся под напряжением токоведущие части, вывешены предупреждающие и предписывающие плакаты.

(МП, стр. 48.).

7. Какую группу по электробезопасности должны иметь водители, крановщики, машинисты, стропальщики, работающие в действующих электроустановках или охранной зоне ВЛ?
Водители, крановщики, машинисты, стропальщики, работающие в действующих электроустановках или в охранной зоне ВЛ, должны иметь группу II.
(МП, п. 11.3.).

8. Правила оказания первой медицинской помощи при химических ожогах глаз?
При химических ожогах глаз. Раскрыть веки чистыми пальцами, осторожно удалить стерильным тампоном остатки химического вещества (без какого либо насилия). Обильно промыть глаз струей чистой воды.
( Первая медицинская, экстренная реанимационная помощь пострадавшим… стр.86).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>