Билет № 15

Билет № 1   Билет № 2   Билет № 3  Билет № 4  Билет № 5  Билет № 6      Билет № 7  Билет № 8  Билет № 9  Билет № 10  Билет № 11  Билет № 12  Билет № 13 Билет № 14 Билет № 15 Билет № 16 Билет № 17  Билет № 18

Блок запросов:
1.1 Какие помещения относятся к группе «особо опасных» помещений?
1.2 Какие действия недопустимы при эксплуатации кабелей электроинструмента и проводов электрических переносных светильников?
1.3 Действия электросварщика при отлучке с места работ?
1.4 Как определить техническое состояние заземляющего устройства?
1.5 Назначение и правила пользования диэлектрическими перчатками?
1.6 Какой порядок подготовки рабочего места в электроустановках для производства работ по наряду и распоряжению?
1.7 Что такое наряд- допуск?
1.8 Причины, симптомы и первая помощь при тепловом (солнечном) ударе?
В этом блоке выводятся ответы на запросы

Билет № 15

1. Какие помещения относятся к группе «особо опасных» помещений?
Характеризуются наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:

  • особой сырости;
  • химически активной или органической среды;
  • одновременно двух или более условий повышенной опасности.

(ПУЭ п.1.1.13. стр.5.).

2. Какие действия недопустимы при эксплуатации кабелей электроинструмента и проводов электрических переносных светильников?
При пользовании электроинструментом, ручными электрическими машинами, переносными светильниками их провода и кабели должны по возможности подвешиваться.
Непосредственное соприкосновение проводов и кабелей с горячими, влажными и масляными поверхностями или предметами не допускается.
Кабель электроинструмента должен быть защищен от случайного механического повреждения и соприкосновения с горячими, сырыми и масляными поверхностями. Не допускается натягивать, перекручивать и перегибать кабель, ставить на него груз, а также допускать пересечение его с тросами, кабелями, шлангами газосварки. При обнаружении каких- либо неисправностей работа с ручными электрическими машинами переносными электроинструментом и светильниками должна быть немедленно прекращена.
(МП п.10.6. стр. 125.).

3. Действия электросварщика при отлучке с места работ?
При перерывах в работе, в конце рабочей смены сварочная аппаратура должна отключаться. Шланги должны быть отсоединены, а в паяльных лампах давление- полностью снято.
Требования к режимам работы, порядку обслуживания в обычных условиях эксплуатации и в аварийной ситуации, должны устанавливаться в соответствии с инструкциями по безопасной эксплуатации и обслуживанию стационарных и переносных машин, а также технологической и нормативной технической документацией по безопасности труда и производственной санитарии.
При длительных перерывах в работе должны быть закрыты вентили на газоразборных постах, аппаратуре и баллонах, а регулирующий винт редуктора вывернут до полного освобождения нажимом пружины.
(МП по ОТ при электро- и газосварочных работах. П. 4.2.3.-4.2.5.).

4. Как определить техническое состояние заземляющего устройства?
Для определения технического состояния заземляющего устройства должны проводится визуальные осмотры видимой части, осмотра заземляющего устройства с выборочным вскрытием грунта, измерение параметров заземляющего устройства в соответствии с нормами испытания электрооборудования.
Визуальные осмотры видимой части заземляющего устройства должны производится по графику, но не реже одного раза в 6 месяцев ответственным за электрохозяйство Потребителя или работником, им уполномоченным.
При осмотре оценивается состояние контактных соединений между защитным проводником и оборудованием, наличие антикоррозионного покрытия, отсутствие обрывов.
(ПТЭЭП п. 2.7.8.- 2.7.9.).

5. Назначение и правила пользования диэлектрическими перчатками?
Перчатки предназначены для защиты рук от поражения электрическим током при работе в электроустановках до 1000В. в качестве основного электрозащитного средства, а в электроустановках выше 1000В.- в качестве дополнительного.
В электроустановках могут применяться перчатки бесшовные из латекса натурального каучука или перчатки со швом из листовой резины.
Длина перчаток должна быть не менее 350 мм. Размер перчаток должен позволять одевать под них шерстяные или хлопчатобумажные перчатки для защиты рук от пониженных температур при обслуживании открытых устройств в холодную погоду. Ширина по нижнему краю перчаток должна позволять натягивать их на рукава верхней одежды. Перчатки могут быть пятипалыми или двухпалыми.
При использовании перчаток следует обращать внимание на то, чтобы они не были влажными и не имели повреждений.
Перед употреблением перчаток следует проверить наличие проколов путем скручивания их в сторону пальцев.
При работе в перчатках их края нельзя подвертывать.
Для защиты от механических повреждений разрешается надевать поверх перчаток кожаные или брезентовые перчатки или рукавицы.
Перчатки, находящиеся в эксплуатации, следует периодически дезинфицировать содовым или мыльным раствором.
(Правила применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках. П.2.1.129-2.1.131. и п.2.1.133.-2.1.136.).

6. Какой порядок подготовки рабочего места в электроустановках для производства работ по наряду и распоряжению?
☛ Не допускается изменять предусмотренные нарядом меры по подготовке рабочих мест.
Допускающий перед допуском к работе должен убедится в выполнении технических мероприятий по подготовке рабочего места путем личного осмотра, по записям в оперативном журнале, по оперативной схеме и по сообщениям оперативного, оперативно- ремонтного персонала задействованных организаций.
Ответственный руководитель и производитель перед допуском к работе должны выяснить у допускающего, какие меры приняты при подготовке рабочего места, и совместно с допускающим проверить эту подготовку личным осмотром в пределах рабочего места. При отсутствии оперативного персонала, но с его разрешения, проверку подготовки рабочего места ответственный руководитель работ совместно с производителем работ могут выполнять самостоятельно.
Допуск к работе проводится после проверки подготовки рабочего места. При этом допускающий должен проверить соответствие состава бригады составу, указанному в наряде или распоряжении, по именным удостоверениям членов бригады; доказать бригаде, что напряжение отсутствует, показом установленных заземлений или проверкой отсутствия напряжения, если заземления не видны с рабочего места, а в электроустановках напряжением 35 кВ и ниже ( где позволяет конструктивное исполнение)- последующим прикосновением руки к токоведущим частям.
Началу работ по наряду и распоряжению должен предшествовать целевой инструктаж, предусматривающий указания по безопасному выполнению конкретной работы в последовательной цепи от выдающего наряд, отдавшего распоряжение до члена бригады (исполнителя).
☛ Без проведения целевого инструктажа допуск к работе не разрешается.
Допуск к работе оформляется в обоих экземплярах наряда, из которых один остается у производителя работ, а второй у допускающего их работника.
Когда производитель работ совмещает обязанности допускающего, допуск оформляется в одном экземпляре наряда.
(МП. по охране труда. п.2.7.1., 2.7.3., 2.7.4., 2.7.6., 2.7.7., 2.7.12.).

7. Что такое наряд- допуск?
Это задание на производство работы, оформленное на специальном бланке установленной формы и определяющее содержание, место работы, время ее начала и окончания, условия безопасного проведения, состав бригады и работников ответственных за безопасное выполнение работы.
(МП по охране труда стр. 8.).

8. Причины, симптомы и первая помощь при тепловом (солнечном) ударе?
Возникает из- за перегревания организма в условиях повышенной влажности, при работах в душных, плохо проветриваемых помещениях – особенно в теплой одежде, при переутомлении, нарушении питьевого режима.
Основные симптомы. Слабость, разбитость, сонливость, головная боль, жажда, тошнота, повышенная температура тела (до 40-41 ℃), нарушения дыхания. Возможны потеря сознания, судороги, бред, возбуждение, рвота и понос у детей.
Первая помощь. Вынести пострадавшего на свежий воздух, в прохладное место. Обливать холодной ( прохладной) водой. Положить на головы грелку с холодной водой, льдом или влажную ткань. Поить холодным чаем, подсоленой водой и пр.
(Первая медицинская, экстренная реанимационная помощь пострадавшим при работах на энергетических объектах стр. 84.).

Билет № 14                                                                                Билет № 16

 

Билет № 1   Билет № 2   Билет № 3  Билет № 4  Билет № 5  Билет № 6      Билет № 7  Билет № 8  Билет № 9  Билет № 10  Билет № 11  Билет № 12  Билет № 13 Билет № 14 Билет № 15 Билет № 16 Билет № 17  Билет № 18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>