Билет № 14

Билет № 1   Билет № 2   Билет № 3  Билет № 4  Билет № 5  Билет № 6      Билет № 7  Билет № 8  Билет № 9  Билет № 10  Билет № 11  Билет № 12  Билет № 13 Билет № 14 Билет № 15 Билет № 16 Билет № 17  Билет № 18

 

Блок запросов:
1.1 Как разделяются электроустановки в отношении мер электробезопасности?
1.2 Порядок контроля и периодичность измерения сопротивления изоляции переносных светильников?
1.3 Какие требования предъявляют к постоянным местам электросварочных работ?
1.4 Основные требования предъявляемые к заземляющим устройствам?
1.5 Нормы комплектования средствами защиты?
1.6 Какие требования предъявляются к лицам ответственным за безопасное ведение работ?
1.7 К какому персоналу относятся государственные инспектора и специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки? Какая группа им присваивается? Какое право им представляется?
1.8 Правила оказания первой медицинской помощи при открытых ранах и проникающих ранениях?
В этом блоке выводятся ответы на запросы

Билет № 14

1. Как разделяются электроустановки в отношении мер электробезопасности?
Электроустановки по условиям электробезопасности разделяются на электроустановки напряжением до 1кВ и электроустановки напряжением выше 1кВ (по действующему значению напряжения).
(ПУЭ, п. 1.1.32.).

2. Порядок контроля и периодичность измерения сопротивления изоляции переносных светильников?
В объем периодической проверки переносных и передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним входят:

  • внешний осмотр;
  • проверка работы на холостом ходу в течении не менее 5 минут;
  • измерение сопротивления изоляции;
  • проверка исправности цепи заземления электроприемников и вспомогательного оборудования классов 01 и 1.

Измерение сопротивления изоляции обмоток и токоведущего кабеля переносного электроинструмента относительно корпуса и наружных металлических деталей- норма испытания:

  • Для электроинструмента на U до 50В. Uисп. принимается 550В.
  • Для электроинструмента на U выше 50В. и мощности до 1кВт- 900В, при мощности более 1 кВт- 1350 В.

При испытаниях у электроинструмента с корпусом из изоляционного материала на время испытаний должны быть обернуты металлической фольгой и соединены с заземлителем корпус и соединены с заземлителем корпуса и соединенные с ним детали. При сопротивлении изоляции более 10 МОМ испытание повышенным напряжением может быть заменено измерением одноминутного сопротивления изоляции мегаомметром на напряжение 2500В.

3. Какие требования предъявляют к постоянным местам электросварочных работ?
Для электросварочных установок и сварочных постов, предназначенных для постоянных электросварочных работ в зданиях вне сварочно- сборных цехов и участков, должны быть предусмотрены специальные вентилируемые помещения, выгороженные противопожарными перегородками 1-го типа, если они расположены смежно с помещениями категорий А, Б и В по взрывопожарной опасности, и 2-го типа в остальных случаях. Площадь и объем таких помещений и системы их вентиляции должны соответствовать требованиям действующих санитарных правил и СниП с учетом габаритов сварочного оборудования и свариваемых изделий.
В помещениях для электросварочных установок должны быть предусмотрены проходы не менее 0,8 м2; обеспечивающие удобство и безопасность производства сварочных работ и доставка изделий к месту сварки и обратно.
Площадь отдельного помещения для электросварочных установок должна быть не менее 10 м2, причем площадь, свободная от оборудования и материалов, должна составлять не менее 3 м2 на каждый сварочный пост.
(ПУЭ п. 7.6.34, 7.6.36- 7.6.37.).

4. Основные требования предъявляемые к заземляющим устройствам?
Заземляющие устройства должны соответствовать требованиям государственных стандартов правил устройства электроустановок, строительных норм и правил и других нормативно- технических документов, обеспечивать условия безопасности людей, эксплуатационные режимы работы и защиту электроустановок.
(ПТЭЭП п.2.7.2.).

5. Нормы комплектования средствами защиты?

Наименование средства защиты. Количество.
Распределительные устройства U > 1000В.эл. станций и подстанций.
Изолирующая штанга 2 шт. на каждый класс U.
Указатель напряжения То же.
Изолирующие клещи. ( при отсутствии универсальной штанги.). По 1 шт. на каждый класс U. (при наличии предохранителей.).
Диэлектрические перчатки. Не менее 2 пар.
Диэлектрические боты ( для ОРУ). 1 пара.
Переносные заземления. Не менее 2 на каждый класс U.
Защитные ограждения ( щиты). Не менее 2 штук.
Плакаты и знаки безопасности (переносные). По местным условиям.
Противогаз шланговый. 2 штук.
Защитные очки. 2 штуки.
Распределительные устройства U < 1000В. эл. станции, подстанций и находящихся в различных производственных помещениях.
Изолирующая штанга (опер. и универсальная). По местным условиям.
Указатель напряжения. 2 штуки.
Изолирующие клещи. 1 штук.
Диэлектрические перчатки. 2 пары.
Диэлектрические галоши. 2 пары.
Диэлектрический ковер и изолирующая под.-ка. По местным условиям.
Переносные заземления. По местным условиям.
Трансформаторные подстанции и распределительные пункты распределительных электросетей 6- 20 кВ. ( кроме КТП, КРУН и мачтовых подстанций.).

Изолирующая штанга ( операт.и универсальная)1 штука.Диэлектрический ковер или изолир.-щая под-каПо местным условиям.Оперативно- выездные бригады, обслуживающие подстанции и распределительные электросети.Изолирующие штанги (опер. и универсальные).1 шт.на каждый класс напряженияУказатель напряжения до и выше 1000В.По 2 шт. на каждый класс U.Изолирующие клещи на напряжение выше 1000В. (при отсутствии универсальной штанги.).По 1 шт. на каждый класс U.( при наличии предохранителей на U.).Изолирующие клещи на U > 1000В.По местным условиям.Диэлектрические перчатки.Не менее 3 пар.Диэлектрические боты (для ОРУ).2 пары.Изолированный инструмент.1 комплект.Измерительные клещи на U до и выше 1000В.По местным условиям.Переносные заземления.По местным условиям но не > 2.Плакаты и знаки безопасности (переносные).По местным условиям.Предохранительный монтерский пояс.По местным условиям.( Правила применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках. Таблица 8. Стр.91.).

6. Какие требования предъявляются к лицам ответственным за безопасное ведение работ?
Ответственными за безопасное ведение работ являются:

  • выдающий наряд, отдающий распоряжение, утверждающий перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;
  • ответственный руководитель работ;
  • допускающий;
  • производитель работ;
  • наблюдающий;
  • члены бригады.

Выдающий наряд, отдающий распоряжение, определяет необходимость и возможность безопасного выполнения работы. Он отвечает за достаточность и правильность указанных в наряде ( распоряжении) мер безопасности, за качественный и количественный состав бригады и назначение ответственных за безопасность, а также за соответствие выполняемой работе групп перечисленных в наряде работников, проведение целевого инструктажа.
Ответственный руководитель работ отвечает за выполнение всех указанных в наряде мер безопасности и их достаточность, за принимаемые им дополнительные меры безопасности, необходимые по условиям выполнения работ, за полноту и качество целевого инструктажа бригады, в том числе проводимого допускающим и производителем работ, а также за организацию безопасного ведения работ.
Допускающий отвечает за правильность и достаточность, принятых мер безопасности и соответствие им мерам, указанным в наряде и распоряжении, характеру и месту работы, за правильный допуск к работе, а также за полноту и качество проводимого им целевого инструктажа.
Производитель работ отвечает:

  • за соответствие подготовленного рабочего места указаниям наряда, дополнительные меры безопасности, необходимые по условиям выполнения работ;
  • за четкость и полноту целевого инструктажа членов бригады;
  • за наличие, исправность и правильное применение необходимых средств защиты, инструмента, инвентаря и приспособлений,
  • за сохранность на рабочем месте ограждений, плакатов, заземлений, запирающих устройств;
  • за безопасное проведение работы и соблюдение настоящих Правил им самим и членами бригады;
  • за осуществление постоянного контроля за членами бригады.

Наблюдающий отвечает:

    • за соответствие подготовленного рабочего места указаниям, предусмотренным в наряде;
    • за четкость и полноту целевого инструктажа членов бригады;
    • за наличие и сохранность установленных на на рабочем месте заземлений, ограждений, плакатов и знаков безопасности, запирающих устройств приводов;

за безопасность членов бригады в отношении поражении электрическим током электроустановки.

Каждый член бригады должен выполнять требования настоящих Правил и инструктивные указания, полученные при допуске к работе и во время работы, а также требования инструкций по охране труда соответствующих организаций.
(МП п. 2.1.2., 2.1.3, 2.1.5- 2.1.9.).

7. К какому персоналу относятся государственные инспектора и специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки? Какая группа им присваивается? Какое право им представляется?
Государственные инспекторы, специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, не относятся к электротехническому (электротехнологическому) персоналу. Они должны иметь группу IV с правом инспектирования. Форма удостоверения прилагается в Правилах. Требуемый общий производственный стаж ( не обязательно в электроустановках) – не менее 3 лет.
Специалисту по охране труда, в обязанности которого входит инспектирование электроустановок, прошедшему проверку знаний в объеме IV группы по электробезопасности, выдается удостоверение на право инспектирования электроустановок своего Потребителя.
Инспекторы по энергетическому надзору, а также специалисты по охране труда энергоснабжающих организаций могут иметь группу V.
( ПТЭЭП п. 1.4.42., МП по охране труда таб. №1.).

8.Правила оказания первой медицинской помощи при открытых ранах и проникающих ранениях?
Различают кровотечения наружные и внутренние. Наружные кровотечения могут быть артериальными, венозными или смешанными.
При артериальном кровотечении:

  • временно остановить кровотечение путем прижатия пальцем артерии выше места ранения. Помощнику в это время подготовить необходимые средства для остановки кровотечения;
  • при ранениях лучевой, локтевой, подключечной, подмышечной, бедренной, подколенной, большой берцовой артерии можно применить методы фиксации конечности для сдавливания сосудов с целью обеспечения более длительной временной остановки кровотечения и высвобождения спасателя для других работ в условиях отсутствия помощника;
  • при умеренном кровотечении наложить давящую повязку;
  • при сильном кровотечении наложить жгут.

При венозном кровотечении наложить давящую повязку на область ранения.
При ранениях шеи обеспечить тщательную герметизацию повязки, покой, максимальное внимание пострадавшему:

  • остановить кровотечение (временно). Сблизить края раны, сдавить ткани;
  • помощнику- подготовить бинт, достаточно плотный валик из ткани;
  • наложить 2-3 хода куска стерильного бинта или стерильную салфетку на рану. Поверх салфетки (бинта) положить валик на раны, продольно оси конечности;
  • несколько растянуть бинт, наложить его на валик, сделать закрепляющие ходы;
  • при небольшом кровотечении можно ограничится наложением на рану куска стерильного бинта (салфетки), валика, достаточно надежной фиксирующей ленты;
  • проверить наложенную повязку. Убедиться в надежности остановки кровотечения.

При кровотечении из мелких сосудов, капилляров необходимо обработать рану и наложить давящую повязку.

Билет № 13                                                                                Билет № 15

 

Билет № 1   Билет № 2   Билет № 3  Билет № 4  Билет № 5  Билет № 6      Билет № 7  Билет № 8  Билет № 9  Билет № 10  Билет № 11  Билет № 12  Билет № 13 Билет № 14 Билет № 15 Билет № 16 Билет № 17  Билет № 18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>